Fútbol femenino: River venció a UAI Urquiza por penales y es finalista del Torneo Transición

Tras el empate 2-2 en el tiempo reglamentario, las dirigidas por Daniel Reyes vencieron 3-1 al equipo de Villa Lynch desde los doce pasos y sueñan con clasificar a la próxima Copa Libertadores. Si Boca avanza a la cita decisiva, el primer objetivo ya estará cumplido.

River es el primer finalista del Torneo Transición de fútbol femenino profesional.

A modo de presagio de lo que podría suceder el próximo martes en el Allianz Parque de Palmeiras, donde el River de Marcelo Gallardo buscará la épica para dar vuelta la serie de Copa Libertadores, el equipo femenino del “Millonario” logró una trabajada clasificación a la gran final del Torneo Transición 2020 tras vencer a la UAI Urquiza desde los doce pasos (3-1), luego del empate 2-2 en el tiempo reglamentario.

River, dirigido por Daniel Reyes, logró empatar en dos oportunidades ante el experimentado equipo de Villa Lynch, habitual protagonista del los torneos femeninos de Primera División, y postergó la definición a la siempre apasionante tanda de penales.

Mediante un potente cabezazo de Marina Delgado tras un córner, UAI abrió el marcador en la cancha auxiliar de San Lorenzo a los 25 minutos del primer tiempo,. Ocho minutos más tarde, la uruguaya Carolina Birizamberri, goleadora de River y del certamen, puso el 1-1 parcial con un exquisito y potente tiro desde afuera del área. Sin embargo, las comandadas por Damián Portanova se fueron al descanso con una ventaja de 2-1, luego de que Romina Núñez hiciera un gol olímpico a los 40 minutos.

En la segunda mitad, a River le costó llegar aunque hacía circular más la pelota y avisó a los 25, con un gran remate de Vargas que despejó la arquera Ariana Álvarez. El empate llegó a los 35, desde los pies de Lourdes Lezcano y tras un fallido despeje de las defensoras xeneizes.

UAI siempre fue ganando y, en buena parte del encuentro, no dejó que River desplegara su juego ni le llegara demasiado. Sin embargo, en los penales, la arquera Florencia Chiribelo atajó el primero y luego la UAI desvió dos tiros más para el festejo por 3-1 final de las millonarias.

Boca y San Lorenzo definen este domingo al otro finalista

Boca y San Lorenzo jugarán este domingo, desde las 9, en el Monumental de Villa Lynch (la casa de la UAI Urquiza), con transmisión en directo por TNT Sports. Si Boca pasa a la final, River se clasificará automáticamente a la Copa Libertadores 2021 dado que las xeneizes ya cuentan con el boleto para el certamen continental.

La final se programó para el martes 19 en cancha de Vélez, aunque aún no tiene horario definido. A pesar de que el título del torneo Rexona 2019/20 quedó vacante, Boca -que era el líder- se adjudicó la clasificación a la Libertadores, para la cual Argentina tendrá un cupo más por ser el país organizador.