Campeonato Federal del Asado: quién se consagró como el mejor parrillero del país

La cuarta edición de esta contienda puso a prueba a 24 profesionales de la gastronomía de todo el país.

Campeonato Federal del Asado. (Foto: Clarín)
Campeonato Federal del Asado. (Foto: Clarín)

Una nueva edición del Campeonato Federal del Asado tuvo lugar en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en donde representantes de las 23 provincias se disputarán el premio al mejor asador durante este domingo.

Campeonato Federal del Asado en 2020. (Foto: Clarín)
Campeonato Federal del Asado en 2020. (Foto: Clarín)

El evento comenzó a las 10 de la mañana y siguió hasta las 18 hs, momento en el que se elegiría al ganador de esta edición.

Quién fue el ganador del Campeonato Federal del Asado 2022

Tras el fin de la contienda, la chef Natalí Suárez Pardo, quien después de varias horas entre humo y carbón, se consagró como campeona. Natalí tiene 39 años, nació en San Luis y ha recorrido Sudamérica gracias a su profesión y a su amor por la cocina.

“Es un orgullo enorme y un sueño haber participado de la competencia, sobre todo al ser tan pocas mujeres, solo cuatro de 24″, dijo Suárez Pardo tras ser elegida ganadora de esta edición y convertirse en la primera mujer en tener el título de la “mejor parrillera” del país.

Natalí Suárez Pardo fue la ganadora del Campeonato Federal del Asado.
Natalí Suárez Pardo fue la ganadora del Campeonato Federal del Asado. Foto: El Diario de La República

De qué trata el Campeonato Federal del Asado

“El programa pone el foco en la gastronomía, que es un sector pujante de la ciudad y que ocupa un lugar especial dentro del turismo”, cometó a través de un comunicado, Lucas Delfino, presidente del ente de Turismo de la CABA.

Y continuó: ”A través de la comida se conoce mucho de la cultura de los países y nos permite viajar por medio de los aromas y sabores. Buenos Aires es una ciudad cosmopolita donde se encuentran bares y restaurantes para todos los gustos y precios para todos los bolsillos”.

En primer lugar, el evento comenzará el domingo de 10 a 18 en la Av. 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo, a metros del Obelisco. También habrá actividades culturales y recreativas para toda la familia con ofertas gastronómicas desde $500.

”El Campeonato Federal del Asado es un evento que busca potenciar el sector gastronómico e incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras concursantes mediante la elección del mejor asado de la Argentina”, comentó por su parte, Héctor Gatto, subsecretario de Políticas Gastronómicas.

Betiana Villa, la asadora de Alvear que representará a Mendoza en el Campeonato Federal del Asado.
Betiana Villa, la asadora de Alvear que representará a Mendoza en el Campeonato Federal del Asado. Foto: Municipalidad de General Alvear

Además, las propuestas incluyen los diferentes polos gastronómicos como el de Caseros en San Telmo, el de Goyena en el barrio de Caballito, en el Bajo Belgrano o el de Chacarita y asimismo se resaltan restaurantes, bares y confiterías en el barrio Coreano de Flores, el Paseo de la Infanta en Palermo y el Pasaje Echeverría en Belgrano.

Betiana Villa, la asadora de Alvear que representará a Mendoza en el Campeonato Federal del Asado.
Betiana Villa, la asadora de Alvear que representará a Mendoza en el Campeonato Federal del Asado. Foto: Municipalidad de General Alvear

También, participarán los patios y mercados gastronómicos de la ciudad, como el Mercado de los Carruajes, el Patio de los Lecheros, Mercat Villa Crespo, Smart Plaza Patio Parque Patricios, Mercado de Belgrano, y de San Nicolás, entre otros.

Cómo fue el concurso

Los concursantes, quienes fueron seleccionados a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) se dividieron en 3 grupos de 8.

  • Cada participante cocinará tres cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.
  • Luego, de cada grupo de 8 provincias, 2 pasan a la instancia final. Allí, 6 provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines.

**Con infomación de Télam