Ganadería argentina en números

Argentina es el primer consumidor de carne bovina en el mundo, produce 3.1 millones de toneladas y de eso consume 2.3 millones, lo que representan alrededor de 52 kg por habitante al año.

Exportaciones récord de carne en setiembre y octubre
Exportaciones récord de carne en setiembre y octubre

La Mesa de las Carnes ha propuesto aumentar la producción para alcanzar 4.5 millones de toneladas, incrementar el consumo interno a 2.5 millones lo cual dejaría un saldo exportable de 2 millones de toneladas que podrían generar ingreso de divisas por aproximadamente USD 9.000 millones.

Frigorifico San Jose Entre Ríos
Crédito: web
Frigorifico San Jose Entre Ríos Crédito: web

Este aumento de producción debería darse por un aumento en la cantidad de terneros destetados, pasando del 62 al 70 % de destete, y por un aumento en el peso de faena, pasando de un peso medio de 228 kg res/cab a 250 kg res/cab.

En relación a la sanidad animal, en Argentina actualmente se aplican 11 millones de dosis anuales de la vacuna reproductiva (solo el 27%) cuando deberían aplicarse 41 millones; se aplican 21 millones de dosis (41%) para la prevención de enfermedades respiratorias cuando lo recomendable serían 52 millones y lo mismo sucede en el caso de aquellas destinadas a la diarrea neonatal que se aplica solo el 22 %.

Feedlot Nicanor en San Luis\u002E
Feedlot Nicanor en San Luis\u002E

Sin contar las vacunas contra la aftosa y brucelosis, las vacunas clostridiales y de carbunclo son las más aplicadas, con un 62 y 61 % respectivamente. La sanidad tiene el mejor retorno sobre inversión: un plan sanitario de máxima para cría, con productos de calidad, tiene un costo inferior a 12 kg de ternero por vaca por año, no representa más del 5% de las inversiones en los sistemas pecuarios (cría, invernada, Feedlot o tambo) y su impacto sobre la productividad es enorme.