Lo ganaba Instituto pero San Martín (T) lo empató en el descuento, con gol del arquero Arce

Facundo Silva puso arriba a los de Alta Córdoba de tiro libre. Y Salort era figura. Pero sobre el final, el ex arquero de la Gloria puso el 1 a 1. Increíble.

El Chavito Endrizzi, con mucho trabajo ante la delantera del líder, y el goleador del torneo.

Para Instituto, y para cualquiera, visitar la Ciudadela tucumana es complicado. Más todavía con un San Martín puntero en la Zona 2 de la Primera Nacional. Lo ganaba la Gloria con un golazo de Facundo Silva pero en un final en el que le pasó de todo, el local empató por Ignacio Arce, ex arquero del club de Alta Córdoba.

En el primer tiempo el Santo se pudo ir en ventaja al descanso, pero no pudo franquear la barrera que puso Salort. El arquero se lució ante los intentos de Luciano Pons, el goleador del torneo, de Luciatti y Gonzalo Rodríguez, entre los 34 y los 38 minutos.

Por su parte, la Gloria estuvo cerca en un disparo del Monito Silva a los 36 ante un confiado Nacho Arce, y con la pelota cerca del palo.

Un anuncio del volante, porque en el arranque del segundo tiempo la puso en un ángulo para el 1-0, primer gol que recibe el Ciruja en su reducto.​

San Martín reaccionó rápido y a los 9 tuvo el empate Mosca, y por si las moscas, otra vez salvó Salort.

Se armó un partidazo, y un par de minutos después el palo le dijo no a Braida y al segundo de Instituto.​

Con el correr de los minutos el equipo de Zabala se asentó en el campo y alejó al rival del área de Salort, quien tuvo un respiro. Desnudando la impotencia del puntero.

Ya no quedaba nada de los siete minutos adicionados por el árbitro Arasa exageradamente, cuando de un corner vino el empate tucumano.

Y lo hizo un ex Instituto, el arquero Nacho Arce, que fue por la hazaña.​ En filas del equipo cordobés, nadie lo podía creer.

Se trata del segundo partido seguido como visitante para la Gloria, que en su anterior incursión cayó por 2-1 a manos de Gimnasia de Mendoza. Y perdió al capitán Facundo Erpen y al cerebro del equipo, Damián Arce, por sendas expulsiones.

Ambos estarán disponible para la última fecha de este año, el domingo 1 de diciembre frente a Almagro, en el intento de la Gloria por asegurar un lugar en la Copa Argentina.

Formaciones.

San Martín (T): Ignacio Arce; Pier Barrios, Emiliano Amor, Abel Luciatti y Lucas Diarte; Claudio Mosca, Mauro Bellone, Juan Mercier y Nicolás Castro; Gonzalo Rodríguez y Luciano Pons. DT: Orsi-Gómez.

Instituto: Germán Salort; Franco Flores, Facundo Agüero, José Villegas y Emiliano Endrizzi; Ignacio Antonio y Juan Sills; Mateo Bajamich, Facundo Silva y Malcom Braida; Germán Estigarribia. DT: César Zabala.

Goles: ST 2m Facundo Silva (I), 49m Ignacio Arce (SM).

Cambios: ST 19m Fernando Brandán por Belone (I), 23m Cristian Carrizo por Flores (I), 28m Luis Aguiar por Mosca (SM), 33m Francisco Apaolaza por Estigarribia (I) y Lucas González por Castro (SM), 37m Maximiliano López por Silva (I).

Amonestados: Amor, Mercier (SM).

Árbitro: Nazareno Arasa.

Estadio: La Ciudadela