Copa Argentina: con un enorme Cali Rodríguez, Racing de Nueva Italia le ganó por penales a San Lorenzo

En los 90 minutos empataron 1 a 1 con goles de Cerutti para el Cuervo y Rivero para la Academia. El arquero albiceleste se convirtió en héroe atajando dos penales en la definición que le dio la clasificación a 16avos de final

Los jugadores de Racing de Nueva Italia celebran la clasificación a los 16avos de final de la Copa Argentina tras vencer a San Lorenzo. (Prensa Copa Argentina) Foto: Prensa Copa Argentina

Racing tuvo un 2021 excepcional y arrancó este 2022 en la misma senda. Luego del frustrado intento de ascenso a la Primera Nacional y su gran buen andar en el actual Federal A -a pesar de la partida de la Tota Medina- ratificó el buen momento derrotando por penales en San Luis a San Lorenzo luego de haber igualado 1 a 1.

Leonardo Cali Rodríguez, el arquero albiceleste atajó dos penales y así pasó a 16avos de final de la Copa Argentina donde se enfrentará a Gimnasia de Jujuy.

El encuentro se jugará en el estadio Juan Gilberto Funes, en San Luis, será arbitrado por Fernando Espinoza y televisado por la señal TyC Sports.

El “Ciclón”, conducido por Pedro Troglio, no contó con varios de los habituales titulares como Sebastián Torrico, Yeison Gordillo, Nicolás Fernández, Gabriel Rojas, Gino Peruzzi y Nicolás Blandi.

San Lorenzo venía de caer en la Copa de la Liga Profesional de Fútbol (LPF) frente a Sarmiento (2-1) en Junín, lo que profundizó su mala campaña con apenas 7 puntos en nueve fechas, y una única victoria sobre otro que no atraviesa en buen momento, Talleres.

Por su parte, la Academia llegaba de lograr un triunfo ante Crucero del Norte (4-1) en el Federal A y no tuvo variantes respecto a ese partido, según lo confirmó su DT Carlos Bossio. La “Academia” de Nueva Italia lleva ahora 12 encuentros sin perder.

El historial entre ambos señala que jugaron 18 partidos: ocho victorias fueron para San Lorenzo,cuatro para Racing de Córdoba y empataron en seis oportunidades.

Ahora la Academia enfrentará a Gimnasia y Esgrima de Jujuy por los 16avos de la Copa.

El partido

En los primeros minutos, la Academia intentó presionar bien arriba, en la salida de la defensa de San Lorenzo. Tuvo algunos intentos con Lavezzi y Figueroa. Lo del Santo, como era de esperarse, fue tratar de imponer condiciones de entrada.

A los 16, Pablo López intentó de afuera y su disparo fue sacado al córner por Augusto Batalla, arquero del equipo dirigido por Pedro Troglio. Cuatro minutos después, respondió San Lorenzo con un preciso centro de Cerutti que cabeceó Bareiro, apenas desviado.

A los 26, una buena jugada de Figueroa terminó con Agustín Lavezzi frente al arquero y su remate de zurda salió apenas desviado del palo izquierdo de Batalla. Luego fue el mismo Figueroa el que probó a Batalla con un tiro desde afuera que el arquero atrapó.

A los 37 llegó el 1 a 0 con una buena jugada del ex Instituto Malcom Braida que desde la izquierda tiró el centro para que Cerutti empuje al gol.

El equipo titular de Racing de Nueva Italia que salió a jugar con San Lorenzo en San Luis. (@Copa_Argentina) Foto: @Copa_Argentina

En el complemento, Racing salió con todo y, en la primera que tuvo desde un córner a los cinco, Facundo Rivero cabeceó al gol para empatar el partido.

Luego del 1 a 1, tardó en reaccionar San Lorenzo. Recién a los 25 tuvo una ocasión el “Uvita” Fernández que ingresó luego del empate. A la jugada la atajó el Cali Rodríguez, el uno albiceleste. Y, a los 37, el arquero le tapó otro cabezazo tremendo a Fernández.

Rivero y todo Racing festejaron en San Luis con el pase a los 16avos de final de la Copa Argentina. (@ClubARacing) Foto: @ClubARacing

Sobre el final, Murialdo entró por derecha e intentó habilitar a Blanco que fue cerrado por Elías cuando iba a definir con el arco vencido y así terminó el partido y los penales decidirán el clasificado.

Penales:

Para San Lorenzo convirtieron Ortigoza y Cerutti. Cali Rodríguez le atajó a Donatti y a Martegani.

Para Racing convirtieron Rivero, Giménez, Murialdo y Fernández. Así, la definición terminó 4 a 2 para la Acaademia que festejó en San Luis el pase a 16avos de final de la Copa Argentina y jugará frente a Gimnasia de Jujuy.