Córdoba se caracteriza por ser una provincia con diferentes locales gastronómicos que ofrecen alternativas especiales para comer y beber. En cuanto a comida local, hay un exclusivo parador rutero a 65 kilómetros de la capital que se caracteriza por su amplia variedad de salames y su alta demanda.
Se trata de Monnier, un lugar donde “elaboran embutidos y salazones artesanales desde 1932″, según explicaron en sus redes sociales. A la vera de la Autopista Córdoba - Rosario, se encuentra el local que lanzó una innovadora propuesta con el embutido característico de la zona.
![Los sándwiches de salame elaborados por Monnier.](https://viapais.com.ar/resizer/cZPRBidgXkHSc1XDo7LIyfLu7Qo=/1023x1023/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/XBE73LQMNZARTI2WVTNWYW27YQ.jpg)
El parador ubicado a 65 kilómetros de Córdoba Capital está promoviendo un nuevo formato de salames envasados al vacío en una presentación de 140 gramos. Porción ideal para consumir en una picada familiar o para preparar dos generosos sándwiches.
![El nuevo packaging de Monnier para sus salames.](https://viapais.com.ar/resizer/lM0J9c2mTD894TeNbhc9rAUAuqw=/1023x683/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/ZOTSRAHHWJAJLPW7BBUAAKF5IU.jpg)
La idea del salame “para una sentada” es terminar con el dilema de cómo guardar un salame después de abierto y cuánto tiempo se puede conservar en estado ideal, según explicaron en diálogo con Circuito Gastronómico.
![Salame Monnier.](https://viapais.com.ar/resizer/lzpQpFP9cTOkyNnNJU6r2UYu7VY=/1023x768/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/UUAWRK7B75DIVBEQ25DFAS4YJI.jpg)
El envasado al vacío justamente se hace con el producto en su estado ideal de consumo, a los 25 días de su elaboración, y ralentiza el estacionamiento, que lo torna en un producto más fuerte y de masa más firme.
Por otro lado, Monnier está preparando un salame extra-largo, de más de 50 centímetros de largo y 600 gramos, que se presenta como salame seco en su tripa y constituye un producto premium ideal para sorprender a los fanáticos de lo salado.
![El salame XL de Monnier.](https://viapais.com.ar/resizer/AwiaOnNKBbVQQ4HCTjvDXHkycKo=/1023x768/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/HGUDKH5E3RAIZIF3KTLV7PYKFM.jpg)
CÓMO SE HACEN LOS SALAMES MONNIER
Los salames Monnier se hacen con 100% de carne de cerdo, con animales provenientes del criadero de la familia que los mantiene durante ocho a nueve meses con el objetivo de mejorar la firmeza del tocino y el sabor de la carne.
La fábrica, cuya receta original se remonta por cuatro generaciones hasta 1932, representa una fórmula justa entre la tradición y la modernidad. Usa máquinas alemanas para moler la carne y embutir, garantizando mayores condiciones de sanidad y menores fallas.
No obstante, la firma mantiene el corte del tocino de manera artesanal para asegurar dados firmes y definidos. Luego, la carne se macera en vino tinto con canela, nuez moscada, clavo de olor y ajo triturado, para otorgarle un sabor especiado.
Todos los salames de Monnier salen etiquetados con número de lote y fecha de vencimiento y con información nutricional y de sus ingredientes. Confecciona 14 productos, incluyendo cuatro tipos de salame, patas de jamón, chorizos parrilleros y colorados, además de vender sándwiches de pan casero con bondiola, salame o jamón crudo.