Río Cuarto: una cirugía inédita le devolvió la posibilidad de caminar a una ternera

“Majo” tiene ocho meses y sufrió una luxación de cadera que le impedía caminar normalmente.

Río Cuarto. "Majo", la ternera que fue operada de una luxación en la cadera (Gentileza Facultad de Agronomía y Veterinaria).
Río Cuarto. "Majo", la ternera que fue operada de una luxación en la cadera (Gentileza Facultad de Agronomía y Veterinaria).

“Majo” es una ternera de Río Cuarto que sufrió una luxación de cadera y tenía imposibilidad para caminar normalmente. Sin embargo, una cirugía inédita le devolvió esa posibilidad. La intervención quirúrgica se realizó en el Hospital Escuela de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC.

El procedimiento médico se realizó en la Universidad Nacional de Río Cuarto. Según informaron de esa institución académica, la ternera, de ocho meses, tenía una luxación de cadera por lo que se le dificultaba caminar.

El bovino fue operado a través de un procedimiento inédito.
El bovino fue operado a través de un procedimiento inédito. Foto: Puntal

Por qué se trató de una cirugía inédita

Ricardo Herrera, jefe del Área de Clínica de Grandes Animales, donde fue intervenida Majo, explicó que esta técnica nunca fue realizada en bovinos, por lo que, era la primera vez que se hacía. “La técnica se llama exéresis de cabeza de fémur, que es una técnica no descripta o no realizada en bovinos, de ahí que es un caso inédito”, detalló al sitio web de la Facultad.

Río Cuarto. La ternera fue atendida por profesionales de la Universidad (Gentileza Facultad de Agronomía y Veterinaria).
Río Cuarto. La ternera fue atendida por profesionales de la Universidad (Gentileza Facultad de Agronomía y Veterinaria).

Y agregó: “Se logró la colaboración y el apoyo de graduados que hicieron su aporte en la parte de rehabilitación y kinesia prequirúrgica. Luego de realizada la cirugía a Majo, se le practicó la rehabilitación con docentes de distintas áreas de la Facultad y de otras unidades académicas, con la gran colaboración de alumnos y no docentes hasta llegar al alta de la ternera”.

El agradecimiento de la dueña de la ternera

Valeria Verri, dueña de Majo, agradeció la asistencia que recibió en la UNRC. “Solo palabras de agradecimiento hacia la Facultad, hacia los profesionales, los alumnos y los no docentes que trabajan en el Hospital Escuela. He sido recibida de una forma muy linda”, cerró.