Instituto le ganó a Huracán, se alejó de la zona roja y se ilusiona con la clasificación

En un partido de “seis puntos”, la Gloria lo trabajó bien ante un rival directo por la permanencia y ganó 3 a 1. Empezó perdiendo. Luego, el equipo cordobés, igualó y pasó a ganar. Lo liquidó en el complemento.

Instituto visitó a Huracán por la fecha 9 de la Copa de la Liga. (Fotobaires).
Instituto visitó a Huracán por la fecha 9 de la Copa de la Liga. (Fotobaires). Foto: Luciano Gonzalez

En otro mano a mano con rivales directos por la permanencia en Liga Profesional, Instituto visitó a Huracán, por la novena fecha de la Zona A de la Copa de la Liga. En los primeros minutos pasó de todo: se puso en ventaja el local y lo dio vueltas la Gloria. Terminó de coronar un gran triunfo en el segundo tiempo.

Alan Soñora marcó el primero para el Globo y lo empató Lucas Albertengo, de cabeza para el Albirrojo. Luego Adrián Martínez metió el segundo gol cordobés. En la segunda parte, Gregorio Rodríguez metió el 3 a 1 tranquilizador.

Se enfrentaron apenas dos meses después de lo que fue el cruce por Copa Argentina en Santa Fe que depositó al “Globo” en los octavos de final. Este nuevo duelo tenía como condimento especial el regreso de Diego Dabove al “Palacio” Ducó luego de su salida del club en junio pasado, tras un año al frente del equipo.

Rodeado. Adrián Martínez, a quien el miércoles casi ni le llegaron pelotas para definir, intenta entre varios jugadores de Huracán, que ganó y se clasificó a octavos de final. (Télam) Foto: Té lam

Incluso Dabove fue rival de Instituto a comienzos de temporada, con el empate 0 a 0 al frente del Globo en Alta Córdoba por la tercera fecha, con Lucas Bovaglio como entrenador de la Gloria.

El partido entre Huracán e Instituto

En cancha del Globo, el partido arrancó con todo. Al minuto, Lucas Albertengo se lo perdió para Instituto. Pero, a los cuatro, en una jugada polémica, llegó el primero para el equipo local. Alan Soñora definió solo después de un desvío en la cabeza de Romero.

Así fue el gol del ex Talleres:

Pero la reacción albirroja llegó rápido. A los 12, Jonathan Bay sacó un centro preciso a la cabeza de Lucas Albertengo que le ganó a su marcador y empató el partido. Fue el primer festejo en Instituto del ex delantero de Estudiantes de La Plata, entre otros.

Así definió de cabeza Albertengo para el 1 a 1 ante Huracán:

Siete minutos después llegó el gol de Adrián Martínez. Luego de un pelotazo largo de Parnisari, el arquero Chávez dudó y ahí estaba Maravilla para llevarse la pelota y marcar lo que fue el 2 a 1 para la Gloria que, parcialmente, se llevaba una valiosísima victoria de Parque Patricios.

Así fue el gol de Martínez para el 2 a 1 de Instituto:

Los nervios por la derrota empezaron a jugarle en contra a Huracán. En una jugada polémica, el delantero Cóccaro le hizo una falta bastante dura al arquero Roffo que, a juzgar del árbitro Fernando Echenique y de los árbitros del VAR, sólo mereció amonestación.

La falta de Cóccaro a Roffo:

En el final de la primera parte, nuevamente los nervios le ganaron al juego y desde afuera de la cancha, los hinchas locales, empezaban a perder la paciencia y eso se trasladó a los jugadores. Así, con ese marco, Instituto podía a empezar a ilusionarse con salir de la zona de abajo y empezar a pensar en la clasificación.

En el segundo tiempo, casi no corrió peligro la victoria albirroja. La impotencia del local hizo que las cosas sean más tranquilas para los de Alta Córdoba que, de a poco, empezaban a coronar una victoria muy necesaria.

A los 23, llegó el gol tranquilizador de Gregorio Rodríguez que, después de un lateral de Bay que peinó Martínez, se vio frente al arquero y definió fuerte y corrió a festejar el 3 a 1 que terminaba de cerrar la noche perfecta de la Gloria en el Tomás Adolfo Ducó.

En el final, pudo descontar Huracán con un cabezazo de Pereyra que tapó Roffo pero era muy poco. Y así se terminaba de decidir un triunfo muy bien trabajado para un equipo como el albirrojo que, en su horizonte y por la fecha 10, recibirá a Rosario Central el martes 24 de octubre, a las 21.30.

CÓMO LLEGA INSTITUTO

Instituto dejó escapar un triunfo clave en casa con el empate 1-1 ante Gimnasia y Esgrima La Plata sobre el final. De todos modos la campaña en la Copa es buena, con apenas una derrota, y en posición expectante. Al punto que de ganar este viernes, se mete en zona de clasificación para la fase final.

Para evitar el descenso, suma 43 unidades en la tabla anual, cinco puntos más que su rival de turno, el que estaría perdiendo la categoría por esta tabla. Mientras que una derrota de Arsenal en su visita a Talleres lo condena al descenso en los promedios.

Nicolás Linares, volante de Instituto, en el partido ante Independiente, por la Liga Profesional. (Fotobaires) Foto: JORGE MATIAS BARAVALLE

No viajó Nicolás Linares (fue papá en las última horas), y su lugar sería ocupado por Roberto Bochi o por Luciano Aued; y saldría del equipo Santiago Rodríguez, con el posible ingreso de Gabriel Graciani y un dibujo táctico con un sólo punta, Maravilla Martínez.

ASÍ ESPERA HURACÁN A INSTITUTO

Huracán, con 13 puntos, dos más que Instituto, se mantuvo en zona de clasificación a los cuartos de final pero su lucha está centrada en la tabla anual y por no descender. Con Diego Martínez como entrendor mejoró en su producción, aunque viene de quedar eliminado en cuartos de Copa Argentina a manos de Estudiantes de La Plata por 2 a 0.

PROBABLES FORMACIONES DE HURACÁN E INSTITUTO

Huracán: Lucas Chaves; Lucas Souto, Fabio Pereyra, Fernando Tobio y Guillermo Benítez; Williams Alarcón y Federico Fattori; Alan Soñora, Héctor Fértoli e Ignacio Pussetto; y Matías Cóccaro. DT: Diego Martínez.

Instituto: Manuel Roffo; Juan Franco, Ezequiel Parnisari, Fernando Alarcón y Lucas Rodríguez; Matías Romero y Roberto Bochi; Gabriel Graciani o Brahian Cuello, Gastón Lodico, Jonás Acevedo; y Adrián Martínez. DT: Diego Dabove.