F1: Verstappen ganó en Japón y es bicampeón

En una carrera vibrante aunque acortada por lluvia, el neerlandés logró los puntos necesarios para asegurarse el título por segundo año seguido. Pérez y Leclerc completaron el podio.

Verstappen se impuso en Suzuka y festejó una nueva corona en la F1.
Verstappen se impuso en Suzuka y festejó una nueva corona en la F1. Foto: Reuter

El neerlandés Max Verstappen ganó este domingo el Gran Premio de Japón de Fórmula 1, acortado por una intensa lluvia en el circuito de Suzuka, y logró los puntos necesarios para asegurarse el título de Pilotos, por segundo año consecutivo. Lo escoltaron en la carrera Checo Pérez, completando un 1-2 de Red Bull, y Charles Leclerc (Ferrari).

Ganando por 12a vez en la temporada, Verstappen aventajó por 27 segundos y 66 milésimas a Pérez, que si bien terminó tercero en pista, subió un puesto en el clasificador después de que Leclerc fuera sancionado con 5 segundos de recargo.

El monegasco perdió el control de su Ferrari y cortó la chicana del trazado nipón, mientras intentaba defenderse del ataque del mejicano en la definición de la competencia.

Condicionada en su extensión por el agua, la prueba se resolvió reglamentariamente a un máximo de 3 horas, después de que debiera ser momentáneamente suspendida con bandera roja por la peligrosidad de la lluvia. Finalmente, se otorgó el puntaje completo y la corona quedó definida a favor de Verstappen, de 25 años.

Verstappen y la insólita forma en que se enteró de que era campeón

Las cosas no estaban tan claras apenas terminó la carrera, respecto de la definición o no del título, justamente por la revisión de lo sucedido con Leclerc. Una vez que los comisarios deportivos decidieron la sanción al monegasco y cambió el reparto de puntos, Verstappen se enteró de que era campeón en plena entrevista oficial, cuando el expiloto Johnny Herbert se lo anunció. ¡Mirá el video!

Después de una emocionante largada, en la que Leclerc parecía superar a Verstappen, el de Red Bull se reafirmó en la punta; pero al cabo de dos giros y después de que varios autos se despistaran por las adversas condiciones de la pista, entre ellos Carlos Sainz -quedó temiblemente con su auto atravesado en la pista-, la carrera fue suspendida. Más de dos horas más tarde, se daría el relanzamiento para una corta prueba de unos 45 minutos.

En el campeonato de Pilotos, Verstappen (suma 366 puntos), ya consagrado como monarca, le saca 113 unidades a Pérez (253), nuevo escolta, y 114 a Leclerc (252), quien con el mejicano disputarán desde ahora el subcampeonato.

Apenas sucedida la largada, Leclerc parecía imponerse a Verstappen, que partió desde la pole. No obstante, el neerlandés prevaleció y alcanzó el bicampeonato. Foto: AP Photo

En la cuarta posición de la prueba japonesa, terminó el francés Esteban Ocon (Alpine), quien sostuvo otro de los duelos más vibrantes en la última parte de la carrera frente al inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que culminó quinto.

El alemán Sebastian Vettel (Aston Martin) fue sexto, por delante del español Fernando Alonso (Alpine), que llegó séptimo. El inglés George Russell (Mercedes) terminó octavo; y también puntuaron el canadiense Nicholas Latifi (Williams) -que no seguirá en la F1 el año próximo- y el inglés Lando Norris (McLaren), que finalizaron noveno y décimo, respectivamente.

La próxima fecha del Campeonato Mundial de F1 será el Gran Premio de los Estados Unidos, en el circuito de Austin, Texas, el 23 de este mes.