¡Histórico! Boca superó a Deportivo Cali y es finalista de la Copa Libertadores Femenina

Es la primera vez que un equipo argentino llega a dicha instancia en la historia del certamen.

Boca le ganó por penales a Deportivo Cali y jugará la final de la Copa Libertadores femenina en Ecuador.

En un encuentro histórico para el fútbol femenino del país, Boca Juniors eliminó por penales al conjunto colombiano de Deportivo Cali en semifinales de la Copa Libertadores y avanzó a la instancia final del certamen a la espera del resultado entre Palmeiras y América de Cali.

El equipo de Boca festejando el triunfo.
El equipo de Boca festejando el triunfo. Foto: afp

El equipo que dirige Jorge Martínez, que también fue campeón del fútbol argentino recientemente, superó en una tanda de penales ideal a las colombianas por 3-0, luego de un resultado parcial de 1-1 en los 90 minutos de juego.

En la primera etapa las boquenses fueron superadas por un juego más vertical de las colombianas, que llegaron a la ventaja con un golazo de tiro libre de Jorelyn Carabalí a los 42 minutos, cuando clavó un derechazo alto contra el palo derecho del arco defendido por Laurina Oliveros, que luego tendría revancha y se convertiría en la heroína de la noche quiteña.

Yamila Rodríguez y Kishi Núñez, dos de las figuras del equipo xeneize.

Pero en el complemento el equipo argentino apareció mostrando esas credenciales que lo depositaron en semifinales dejando en el camino nada menos que al poderoso Corinthians, de Brasil, y llegó rápidamente a la igualdad con otro golazo, en este caso de zurda sobre el cuarto de hora de Estefanía Palomar, que había ingresado prematuramente en el primer tiempo a los 26 minutos para remplazar a la lesionada delantera Kishi Núñez.

En la instancia de penales, Boca fue pura efectividad para convertir los tres primeros disparos y Deportivo Cali total ineficacia para fallar la misma cantidad, en dos ocasiones por magistrales contenciones de Oliveros lanzándose a su izquierda y su derecha en el primero y tercero, mientras que Carabalí, la autora del tanto de las caleñas, remató sobre el travesaño.

El gol del empate que llevó a Boca a la tanda de penales

Tras la apertura del marcador desde los botines de la jugadora Jocelyn Carabalí, las chicas “Xeneizes” encontraron el empate por medio de Estefanía Palomar.