Mundial de Qatar 2022: todos los partidos de la jornada del jueves 1° de diciembre

La Copa del Mundo sigue vibrando en busca del sueño de llegar a la final del 18 de diciembre.

El Mundial de Qatar 2022 continuó este jueves 1 de diciembre.
El Mundial de Qatar 2022 continuó este jueves 1 de diciembre. Foto: (KARIM JAAFAR / AFP)

El Mundial de Qatar 2022 continuó con la fase de grupos este jueves. Ya hubo grandes choques y, algunos grupos empezaron a definirse. Este jueves 1 de diciembre terminaron de definirse los grupos E y F.

Argentina venció 2 a 0 a Polonia por la tercera fecha del Grupo C en el Mundial de Qatar 2022. Foto: EFE. Foto: EFE

La lista de eliminados se hace cada vez más larga y todas las selecciones luchan por llegar a la próxima instancia. Además, varias están complicadas, como es el caso de Uruguay y Corea del Sur, que están obligadas a ganar en la última fecha.

Los países que sí aseguraron su boleto a los octavos son catorce: Francia, Brasil, Portugal, Senegal, Países Bajos, Inglaterra, Estados Unidos, Argentina, Polonia, Francia, Australia, Japón, España, Marruecos y Croacia.

Los partidos del jueves 1° de diciembre

Croacia 0 Bélgica 0 - Grupo F

En uno de los vaticinios impensados al principio de la Copa del Mundo, Bélgica quedó fuera del Mundial luego de empatar 0-0 con Croacia en un encuentro protagonizado por la cantidad de goles errados por parte de la delantera belga.

Modric fue de lo más destacado de Croacia ante Bélgica (AP)

La victoria en paralelo de Marruecos tampoco ayudó, relegándolos al tercer puesto del grupo F con el conjunto marroquí como cabeza de grupo.

Canadá 1 Marruecos 2 - Grupo F

Marruecos concretó con éxito su cita con la historia, ya que su victoria por sobre Canadá de 2-1 los catapultó como cabeza de grupo y primera clasificación a octavos de final en la historia del conjunto africano.

Hakim Ziyech anotó el 1-0 para Marruecos en el inicio del juego. El arquero canadiense Milan Borjan, nada pudo hacer. Se cierre el Grupo F en el estadio Al Thumama de Doha. (AP Photo/Natacha Pisarenko)

Los marroquíes rompieron todos los esquemas y se adelantaron tempranamente en el marcador a base de buen juego colectivo y una ayuda del arquero canadiense. Hakim Ziyech y Youssef En-Neisyri fueron los que se anotaron en la planilla de goleadores para Marruecos.

Japón 2 España 1 - Grupo E

Japón sorprendió al mundo entero ganándole a España por 2 a 1 en el Estadio Khalifa. El equipo de Luis Enrique había empezado ganando por un gol de cabeza de Álvaro Morata a los 11 minutos del primer tiempo.

Japón logró una victoria histórica ante España y ambos pasaron de ronda. (AP)
Japón logró una victoria histórica ante España y ambos pasaron de ronda. (AP) Foto: AP

Sin embargo, en el segundo tiempo, los nipones tuvieron una ráfaga en los primeros 6 minutos donde dieron vuelta el partido. Ritsu Doan empató el encuentro a los dos minutos tras una presión altísima del equipo asiático y poco después Ao Tanaka la empujó tras un pase atrás.

El último tanto fue revisado detenidamente porque la pelota parecía haberse ido en el pase previo pero Victor Gomes lo terminó convalidando. Faltando 20 minutos, por la derrota y el triunfo parcial de Costa Rica, la Roja se estaba quedando afuera, pero la recuperación de Alemania le dio tranquilidad.

Costa Rica 2 Alemania 4 - Grupo E

Alemania le ganó 4 a 2 a Costa Rica en el encuentro más electrizante de este jueves mundialista. Pasó de todo. En un momento los alemanes llegaron a estar clasificados por estar ganando 1 a 0 y la victoria de España, luego quedaban eliminados por incluso ir perdiendo y hasta la Roja también se iba del torneo.

Alemania le ganó a Costa Rica pero igual se quedó afuera. (AP).

Serge Gnabry abrió la cuenta a los 10 minutos y en el segundo tiempo los Ticos dieron vuelta la historia a través de Yeitsin Tejeda y un gol en contra de Manuel Neuer. Después, con los ingresos de Kai Havertz y Niclas Fullkrug, el equipo de Hansi Flick volvió a dominar y se puso arriba en el marcador.

Sin embargo, el triunfo no le alcanzó para pasar ya que la diferencia de gol de España era de +6 por su derrota ante Japón y tendría que haber metido al menos cinco goles más para pasarlo en tantos a favor, algo que parecía bastante improbable.