El Gobierno dio marcha atrás con el troceo de carnes y se mantiene la comercialización por media res

La Secretaría de Agricultura derogará la Resolución que imponía la nueva modalidad, pero mantendrá la utilización de medios mecánicos para el manejo.

Marcha atrás con la medida del troceo de carne. (Pedro Castillo / La Voz)
Marcha atrás con la medida del troceo de carne. (Pedro Castillo / La Voz) Foto: Castillo Pedro

El Gobierno nacional dio marcha atrás con la obligación de troceo de carne por piezas de menos de 32 kilos, por lo que se mantendrá la comercialización minorista a través de la media res. Asimismo, seguirá vigente la decisión de utilizar medios mecánicos para el manejo de las piezas superiores a los 32 kilos.

La Secretaría de Agricultura informó que derogará la Resolución 2/2021 que imponía el troceo, luego de un encuentro de la Mesa Técnica de Carnes.

El límite máximo seguirá siendo de 32 kilogramos para el acarreo manual. (Foto: Ignacio Blanco / Los Andes)
El límite máximo seguirá siendo de 32 kilogramos para el acarreo manual. (Foto: Ignacio Blanco / Los Andes) Foto: Ignacio Blanco

La modificación en la comercialización de la carne había generado rechazo en gran parte del sector frigorífico -sólo estaban de acuerdo los exportadores- y también encontró resistencia en las provincias que cuestionaban los plazos de puesta en vigencia. Hasta ahora, las discusiones y postergaciones determinaron que el nuevo mecanismo se iniciaría el 15 de enero.

Juan Manuel Fernández Arocena, jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, sostuvo que durante la reunión “se acordó avanzar en un trabajo conjunto para atender la salud de los trabajadores del sector y los controles de inocuidad sobre los productos cárnicos”.

En qué mejoras se intenta avanzar

“Que pongan fin al acarreo humano de las medias reses, como un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre lo que propone Agricultura y lo que se pide desde las provincias y las cámaras frigoríficas”, señaló Fernández Arocea.

El sistema de comercialización de carne por media res se busca eliminar desde hace varias décadas.
El sistema de comercialización de carne por media res se busca eliminar desde hace varias décadas.

Asimismo, ratificó que continúa vigente la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) que establece el límite máximo en 32 kilogramos para el acarreo manual de productos cárnicos, debiendo utilizarse medios mecánicos para piezas que superen ese kilaje.

El comunicado oficial incluyó declaraciones de la secretaria de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Catalina Boetto, quien agradeció que “se hayan escuchado todas las voces”.

“Aliento a todas las provincias a continuar, esta es la oportunidad para empezar a trabajar y esta Mesa nos va a servir para eso. Pedimos que esta Mesa siga trabajando para reunir consensos e ir avanzando todos para un status sanitario único”, manifestó la funcionaria cordobesa.

Por su parte, el director de Ganadería y Sanidad Animal del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, Marcos Lauge, afirmó: “Todos estamos de acuerdo en que se implemente, en lo que no estamos de acuerdo son los tiempos”.