Inflación: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en noviembre

El Indec dio a conocer el Índice de Precios del mes de noviembre, que a diferencia de otras oportunidades, tuvo el menor impacto en este rubro.

La lechuga fue uno de los alimentos que mayores subas tuvo en el mes de noviembre.
La lechuga fue uno de los alimentos que mayores subas tuvo en el mes de noviembre. Foto: Ramiro Pereyra

El impacto de la inflación en noviembre dejó algunas certezas para el gobierno, que después de atravesar varios meses con el índice de precios por encima del 6%, ahora pudo tener una leve desaceleración. En ese sentido, la sorpresa estuvo en que el rubro que menos subas sufrió fue el de Alimentos y bebidas no alcohólicas”.

En ese marco, esto tiene un gran sustento en el programa que implementó Sergio Massa conocido como Precios Justos” que tuvo sus primeros resultados, aunque desde el propio gobierno saben que puede ser algo pasajero y no un efecto como quieren lograr.

El Indec dio a conocer la inflación de noviembre: fue del 4,9% y alcanzó 92,4% en los últimos 12 meses
El Indec dio a conocer la inflación de noviembre: fue del 4,9% y alcanzó 92,4% en los últimos 12 meses

De hecho, en los últimos 12 meses, los productos que más aumentaron justamente fueron los alimentos y bebidas que releva el Indec. Los que más sufrieron estos aumentos son las frutas y verduras que no entraron en ningún programa oficial.

Con la inflación que dio a conocer el Indec, se llevó a un total de que en los últimos 11 meses de 2022 el Indice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló un incremento de 85,3%, con un incremento interanual de 92,4%.

El resultado es sensiblemente menor al que habían calculado los privados, que pronosticaban un alza entre 5,5 y 6%. Por su parte, el secretario de Programación Económica, Gabriel Rubinstein, afirmó algo distinto. Dijo que “está bajando la inflación” porque en octubre “la inflación núcleo fue de 5,5% y la mayorista 4,8% cuando el índice general fue 6,3%”, y para este mes estimó que la tendencia es “hacia la baja continua”.

Qué alimentos fueron los que más aumentaron en noviembre

  • Lechuga: 37,5%
  • Limón: 27,8%
  • Banana: 26,1%
  • Batata: 22,1%
  • Galletitas: 17,5%
  • Zapallo: 15,1%
  • Manzana: 12,8%
  • Sal: 9,8%
  • Salchichón: 7,1%
  • Yogur firme: 6,8%

Por su parte, el tomate redondo fue el que más bajó de precio, con una reducción del -14,3%; la Cebolla, del -14,1%; la papa, -7,8%; carne picada común, -3,2%; cuadril, -1,2%, y paleta, -0,5%.

La cebolla fue el producto que más subió en el año.
La cebolla fue el producto que más subió en el año. Foto: Freepik

Los 7 alimentos que más aumentaron en el año

  • Cebolla: 466,72%
  • Batata: 350,79%
  • Papa: 270,08%
  • Azúcar: 220,98%
  • Huevos: 159,97%
  • Aceite de girasol: 151,53%
  • Fideos secos: 139,57%