Comenzó el campeonato del alfajor y se elegirá en Argentina al mejor del mundo

En Argentina se consumen 70 alfajores por segundo, aproximadamente 6.048.000 alfajores por día, es por eso que se elegirá al mejor del mundo en una feria que durará cinco días.

Comenzó el campeonato del alfajor y se elegirá en Argentina al mejor del mundo
Comenzó el campeonato del alfajor y se elegirá en Argentina al mejor del mundo Foto: Archivo

Este lunes en el microcentro porteño comenzó el Campeonato Mundial del Alfajor, donde a lo largo de cinco días un jurado elegirá al mejor alfajor del mundo.

Los expertos lo harán con una cata a ciegas en una feria en la que destacaron lo “masivo, versátil y diverso” de la golosina predilecta de los argentinos y sus vínculos con la cultura, el trabajo, la infancia y las identidades regionales, junto a su papel como “embajador cultural” en el mundo.

Además, unas 8.500 personas reservaron su entrada de forma gratuita para asistir a la Feria Argentina en la que entregarán más de 45 premios a productores de todo el país y del mundo y se brindarán charlas.

En Argentina se consumen 70 alfajores por segundo, aproximadamente 6.048.000 alfajores por día”, resaltaron desde la organización.

Alfajores de chocolate y dulce de leche.
Alfajores de chocolate y dulce de leche. Foto: 123RF

Cómo se elegirá al mejor alfajor del mundo

El 4 y 5 de agosto llevarán adelante el campeonato donde un jurado especializado elegirá el “mejor alfajor del mundo” bajo un “estricto procedimiento de análisis sensorial” con una cata a ciegas entre más de 300 muestras que fueron enviadas por 150 productores grandes, medianos y pequeños, industriales y artesanales, que se medirán “en igualdad de condiciones”.

Los productores nacionales inscriptos fueron de los grandes centros alfajoreros como la Provincia de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fé, entre otras, pero también de Colombia, Ecuador, Brasil, Paraguay, Perú, Canadá, Países Bajos y España, que en su mayoría se trata de argentinos que emigraron y que “extrañan al alfajor y lo terminan produciendo ellos mismos en esos países”, explicaron desde la organización.

A su vez, agregaron que el 70% de los alfajores que participarán son artesanales.

El jurado estará conformado por 12 integrantes, entre ellos chefs, influencers de alfajores, productores, una emprendedora, una periodista gastronómica y personas del público elegidas a partir de una convocatoria que recibirán una capacitación en análisis sensorial.