Cómo hacer chipa casera: la receta más fácil y rápida

Una guía, el paso a paso y todos los ingredientes para una opción estupenda y salada para acompañar los mates o picar durante cualquier momento del día.

Cómo hacer chipa casera: la receta más fácil y rápida
Cómo hacer chipa casera: la receta más fácil y rápida Foto: Web

La chipa o el chipa es una comida originaria y típica de Paraguay, del norte de Argentina y del sur de Brasil, la palabra proviene del guaraní, y es un alimento ideal para acompañar los mates, el desayuno, la merienda o cualquier momento del día.

El usuario de TikTok, @chefpacoalmedia, compartió una receta sencilla, clásica y rápida de chipa, y obtuvo miles de likes.

Cómo preparar chipa casera

Ingredientes:

  • 200 gramos de queso rallado tipo sardo.
  • 200 gramos de queso máquina en cubos pequeños.
  • 2 huevos.
  • 150 centímetros cúbicos leche.
  • 1 naranja (opcional)
  • 100 gramos de manteca pomada.
  • 500 gramos de almidón de mandioca.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.

Cómo preparar chipa casera

El usuario de TikTok explica que esta receta de chipa no falla y la puede hacer cualquier persona. Además, él le agrega rayadura y jugo de una naranja, pero aclara que es opcional. Con la cantidad de ingredientes salen alrededor de 30 chipas pequeñas.

  • Agregar en un bowl la harina, los quesos y el polvo de hornear, y mezclar.
  • Agregar los huevos y la manteca blanda, y mezclar.
  • Agregar la leche de a poquito, a veces necesita más o menos, depende de la masa.
  • Mezclar muy bien.
  • Formar las bolitas de chipa.
  • Dejar en la heladera por 20 minutos sobre una fuente.
  • Enviar al horno por 10-12 minutos con el horno en una temperatura de entre 180° y 200°.