Cuánto cuesta hacer locro casero para este 25 de mayo

Cuál es el precio de la comida tradicional Argentina en vísperas al feriado del 25 de mayo.

El locro, el plato típico de las fechas patrias (Gentileza La Casona de Alem)
El locro, el plato típico de las fechas patrias (Gentileza La Casona de Alem)

En la semana del 25 de mayo es habitual que los argentinos refuercen las tradiciones en conmemoración a la Revolución de Mayo. Pero, en 2024, ¿Cuánta plata sale hacer locro?

Cuánto cuesta hacer locro casero en 2024

En Argentina, cada año es diferente al anterior en relación con los precios de las comidas. Hacer locro casero para este 25 de mayo requiere de porotos, maíz blanco, chorizo colorado, chorizo criollo, pechito de cerdo, falda, panceta, cebollas, puerro, media calabaza, morrón, cebolla de verdeo y especias.

Así es la receta de está comida tradicional.
Así es la receta de está comida tradicional.

Para hacer una cantidad grande que termina siendo para más de seis personas, los precios en promedio tomados por la web del supermercado Jumbo son:

  • 250 gramos de porotos alubia: $550 pesos.
  • 250 gramos de maíz blanco: $780 pesos.
  • Chorizo colorado: Alrededor de $10.000 el kilo, según la marca.
  • Chorizo criollo: Alrededor de $8.000 el kilo, según la marca.
  • Pechito de cerdo: $4.200 pesos.
  • Falda: $4.175 pesos
  • 200 gramos de panceta: $5.000 pesos
  • Tres cebollas: $1.700 pesos el kilo
  • Dos cebollas de verdeo: $2400 pesos.
  • Puerro: $1700 pesos
  • Media calabaza: $300 pesos
  • Un morrón rojo: $1500 pesos
  • Especias surtidas: $1300 pesos

La suma supera los $20.000 pesos y al ser para varias personas, termina siendo mucho más económico hacerlo casero que ir a un restaurante.

Otras comidas tradicionales para el 25 de mayo en Argentina

  • Empanadas
  • Humita
  • Pastelitos
  • Carbonada