De la heladera al sushi: la receta imperdible de salsa teriyaki

Conocé esta receta fácil para usar con carne, pescados, ensaladas y verduras.

Ingredientes y paso a paso para lograr el infaltable de la gastronomía japonesa.
Ingredientes y paso a paso para lograr el infaltable de la gastronomía japonesa. Foto: desconocido

La salsa teriyaki es una estrella indiscutible de la cocina japonesa y se utiliza para condimentar todo tipo de preparaciones, especialmente las recetas que incluyen pollo y pescados. Por eso, te contamos cómo hacerla paso a paso y, también, las múltiples aplicaciones que podés darle a esta salsa.

La salsa teriyaki no conoce límites geográficos. Su equilibrio perfecto entre dulzura y salinidad la convierte en un condimento universal que puede elevar el perfil de sabores de una amplia variedad de comidas.

Conocé la receta de la salsa teriyaki para encender tus preparaciones
Conocé la receta de la salsa teriyaki para encender tus preparaciones

RECETA DE SALSA TERIYAKI

¿Sabías que este condimento versátil va más allá de los platos típicos asiáticos? Descubrí cómo la salsa teriyaki puede transformar tus recetas cotidianas en una experiencia culinaria extraordinaria y con el mejor sabor de oriente. En Japón la salsa teriyaki se utiliza para pintar pescados y carnes que luego se cocinan, para este fin interesa que la salsa reduzca y quede un poco espesa.

INGREDIENTES

  • 1/4 de taza de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar negra
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo (opcional)

PREPARACIÓN

  • Diluir la maicena en ¼ taza de agua fría
  • Echar la mezcla en un bowl pequeño junto con la salsa de soja, el vinagre, el azúcar, el ajo bien picado y el jengibre.
  • Colocar en el fuego al mínimo y dejar reducir la salsa durante 3 minutos o hasta que haya espesado un poco, sin dejar de remover.
  • Apartar del fuego y volcar la salsa en el recipiente donde la vayas a conservarla. ¡Aguanta varios días en la heladera!