Desayunos, almuerzos y meriendas saludables: receta fácil de pan integral

Cuidá tu alimentación (y también tu bolsillo) con esta receta con solo 4 ingredientes.

Pan integral con cereales
Pan integral con cereales Foto: web

El pan integral, con su aroma tentador y su sabor único, se convirtió en un símbolo de la alimentación saludable y preparlo de manera rápida y sencilla no sólo es una tarea de expertos. Acá te presentamos una receta con solo 4 ingredientes para un pan nutritivo, delicioso y apto para todos los gustos.

Receta para masa saludable con harina integral. Imagen de archivo.
Receta para masa saludable con harina integral. Imagen de archivo. Foto: desconocido

RECETA FÁCIL DE PAN INTEGRAL

A diferencia del pan lactal, que está hecho con harina refinada, el pan integral utiliza harina integral, conservando todos los nutrientes y fibra presentes en el grano entero de trigo, lo que lo convierte en una opción más saludable.

El pan integral también aporta una mayor cantidad de vitaminas y minerales, como hierro, magnesio y vitaminas del complejo B, esenciales para el funcionamiento óptimo del cuerpo.

Pan integral...muy cerca del paraíso
Pan integral...muy cerca del paraíso

Además, su índice glucémico más bajo hace que sea una opción más amigable para el control del peso y la salud cardiovascular.

INGREDIENTES

  • 500 gramos de harina integral
  • 350 ml de agua tibia
  • 10 gramos de levadura fresca (o 3 gramos de levadura seca)
  • 10 gramos de sal
  • semillas (pueden ser de lino, girasol, amapola, etc. Opcional)

CÓMO PREPARAR TU PROPIO PAN INTEGRAL

  • En un recipiente grande, mezclar la harina integral con la levadura y la sal.
  • Agregar el agua tibia gradualmente, integrando los ingredientes hasta formar una masa homogénea y ligeramente pegajosa.
  • Amasar la masa durante aproximadamente 10 minutos hasta que se vuelva suave y elástica.
  • Dejar reposar la masa en un recipiente cubierto con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  • Precalentá el horno a 200°C.
  • Colocar la masa en un molde para pan previamente engrasado.
  • Hornear durante 30-40 minutos, o hasta que el pan suene hueco al golpear la parte inferior.