Frutillas a buen precio: 3 recetas fáciles para esta primavera

Con la llegada oficial de la primavera, las frutillas están en su mejor momento y a un precio accesible en los mercados locales.

Tres recetas ideales para aprovechar las frutillas a buen precio
Tres recetas ideales para aprovechar las frutillas a buen precio Foto: Photographer: Ekaterina Kondratova

Las frutillas son una deliciosa fruta roja súper versátil y perfecta para crear platos frescos y sabrosos para cualquier momento del día. A continuación, te presentamos tres recetas primaverales con frutilla que te harán disfrutar al máximo de esta temporada sin gastar de más.

Temporada de frutillas y recetas aptas para todo tipo de paladares.
Temporada de frutillas y recetas aptas para todo tipo de paladares.

RECETAS CON FRUTILLAS: 3 MENÚES PARA DISTINTOS MOMENTOS DEL DÍA

1. Ensalada de frutillas con espinaca y queso de cabra

Ingredientes

  • 250 gramos de frutillas frescas, lavadas y cortadas en rodajas
  • 100 gramos de espinacas frescas (pueden ser las congeladas)
  • 100 gramos de queso de cabra
  • 1/4 de taza de nueces picadas
  • Vinagreta de miel y mostaza

Instrucciones

  • Mezclar las frutillas, las espinacas y el queso de cabra en un bowl grande.
  • Agregar las nueces picadas por encima.
  • Rociar con la vinagreta de miel y mostaza al gusto.
  • Revolver suavemente y sirve esta fresca ensalada como acompañamiento o plato principal.

2. Tarta de Frutillas y Crema

Ingredientes

  • 1 base de masa quebrada (puedes comprarla o hacerla en casa sin gluten si lo prefieres)
  • 500 gramos de frutillas, lavadas y cortadas en mitades
  • 1 taza de crema batida
  • 1/4 de taza de azúcar impalpable

Instrucciones

  • Precalentar el horno a 180°C.
  • Forrar un molde para tarta con la masa quebrada y hornéala según las instrucciones del paquete o hasta que esté dorada.
  • Dejar enfriar la base de la tarta.
  • Rellenar la base con las frutillas cortadas.
  • Batir la crema y el azúcar glas juntos hasta obtener picos suaves.
  • Extender la crema batida sobre las frutillas.
  • Refrigerar la tarta durante al menos una hora antes de servir.
La tarta de frutillas, una opción rica y tentadora
La tarta de frutillas, una opción rica y tentadora Foto: instagram/camicooklook

3. Smoothie de Frutilla y Banana

Ingredientes

  • 250 gramos de frutillas frescas, lavadas y sin el tallo
  • 2 bananas maduras
  • 1/2 taza de yogur natural
  • 1/2 taza de leche (puedes usar leche de almendras si prefieres)
  • 1 cucharada de miel (opcional)

Instrucciones

  • Colocar las frutillas, las bananas, el yogur y la leche en una licuadora.
  • Mezclar todo hasta obtener una consistencia suave.
  • Servir en vasos fríos y a disfrutar de este refrescante smoothie de frutilla y banana.

CÓMO CONSERVAR LAS FRUTILLAS EN LA HELADERA O EL FREEZER

Muchas veces, más si compramos de más, nos encontramos con el dilema de cómo conservar las frutillas adecuadamente para que sigan frescas y prolongar su vida útil. Acá, algunas recomendaciones para lograrlo.

Conservar frutillas en la heladera

Antes de almacenar las frutillas, asegurate de lavarlas suavemente bajo agua fría. Es importante hacerlo justo antes de guardarlas para evitar que se llenen de humedad.

Después de lavarlas, secalas con cuidado utilizando servilletas de papel. La humedad puede provocar que las frutillas se deterioren rápidamente.

Eliminá las frutillas en mal estado para evitar que el deterioro se propague a las frutas sanas. A éstas colocalas en un recipiente hermético o una bolsa de plástico perforada para que puedan respirar.

Conservación de frutillas en el freezer

Congelación individual: Coloca las frutillas en una bandeja en una sola capa y congelalas por unas horas. Una vez que estén congeladas, tpasalas a una bolsa para freezer, eliminando el exceso de aire antes de sellarla.

Las frutillas congeladas son ideales para smoothies, batidos, mermeladas, tragos con alcohol o incluso postres horneados y podés usarlas directamente desde el congelador sin necesidad de descongelar previamente.