Locro para todos los gustos: cómo preparar una receta vegana

El tradicional locro argentino para el 25 de mayo incluye carne, sin embargo, hay una receta rápida y sensilla para aquellos que no consumen ingredientes provenientes de animales.

Cómo preparar un locro vegano.
Cómo preparar un locro vegano. Foto: Captura de pantalla @vegana.arg

Cada vez está más cerca el 25 de mayo y el locro es una comida infaltable para compartir entre amigos y familiares. Entre los ingredientes que lleva puede haber chorizo colorado, maíz blanco o choclo, carne, sin embargo, para aquellos que no consumen alimentos provenientes de animales y siguen una dieta vegana, en simples pasos se puede cocinar una receta apta para que la consuma todo público.

Cómo cocinar un locro vegano

La cuenta de TikTok @vegana.arg, que se dedica a publicar videos de recetas veganas y muestra restaurantes que ofrecen opciones libres de ingredientes de origen animal, compartió una publicación para preparar un locro sin carne en simples pasos.

Ingredientes del locro:

  • 250 gr de maíz blanco
  • 250 gr de porotos pallares
  • 500 gr de calabaza
  • 1 cebolla grande
  • 1 tallo de puerro
  • 1 tallo de cebolla de verdeo
  • 3 dientes de ajo
  • Sal, pimienta, pimentón, paprika, ají molido, ajo en polvo, y un par de hojas de laurel
  • 1.5 litro de agua
  • Un puñado de soja texturizada grande
  • Un chorrito de salsa de soja para hidratar la soja texturizada

Ingredientes de la salsa:

  • 1 tallo de cebolla de verdeo
  • 1/4 de taza de aceite de girasol o maíz
  • 1/4 de taza de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de ají molido

Paso a paso cómo preparar el locro vegano:

  1. Poner en remojo los porotos pallares y el maíz blanco durante 12 horas mínimos o toda la noche.
  2. Saltear cebolla picada con ajo picado.
  3. Agregar cebolla de verdeo y puerro.
  4. Añadir sal, pimienta, ajo en polvo, pimentón y paprika.
  5. Revolver y agregar bastante agua, aproximadamente 1 litro.
  6. Incorporar los porotos y el maíz ya escurridos. Agregar agua constantemente.
  7. Agregar hojas de laurel.
  8. Cocinar una hora a fuego bajo.
  9. Luego, agregar calabaza cortada en cubos.
  10. En otro recipiente, hidratar soja texturizada grande con agua caliente y salsa de soja, por 10 minutos. Luego, escurrir e incorporarla al locro.
  11. En otra sartén echar aceite y agregar cebolla de verdeo picada, pimentón y ají molido.