Ñoquis del 29: los secretos de Paulina Cocina y todas las recetas caseras para hacerlos en casa

De papa, sémola, calabaza o rellenos: todas las opciones para hacer la tradicional comida en esta cuarentena.

Una de las tradiciones más arraigadas en toda la Argentina llega los días 29 de cada mes: comer ñoquis. La historia más popular sobre el inicio de esta tradición se remonta al siglo VIII en Italia, cuando un peregrino cenó gnocchi con una familia y les auguró un buen año de cosecha. La profecía se cumplió un día 29.

A la historia italiana se sumó un detalle “criollo”: colocar plata debajo del plato para tener un mes de buena economía. Los ñoquis clásicos son de papa, aunque en los últimos años también marcan tendencia sus variantes con otras verduras, que los hacen más livianos, o rellenos.

Ñoquis (Foto:Creative Commons)
Ñoquis (Foto:Creative Commons)

Ñoquis de papa

Ingredientes

  • 1,5 kilos de papas
  • 2 cucharadas de sal gruesa
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta, nuez moscada, aceite.
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 700 g de harina

Preparación

Lavá y pelá las papas. Añadí a una cacerola con agua fría (y, en lo posible, una cucharada de sal gruesa). Herví veinte minutos, escurrí y espera que estén tibias.

Hacé un puré y dejalo enfriar. Agregá huevos, polvo leudante y sal, pimienta y nuez moscada (a gusto). Incorporá harina y, cuando se forme una masa, dejá reposar por veinte minutos.

Con la masa hacé rollitos, cortalos y pasalos por el marcador o tenedor para darle su clásica forma. Cocinalos en agua hirviendo con sal y cuando suban a la superficie, escurri y... ¡listos para servir!

Ñoquis de rellenos

Ingredientes

  • 200 g de queso mantecoso
  • 100 g de jamón cocido
  • 250 g kilo de papas
  • 50 g de manteca
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo
  • 50 g de queso rallado
  • Harina

Preparación

Cociná las papas con cáscara, luego pelalas y mezclá el puré con manteca y condimentos. Verté harina sobre la mesada, mezclá y amasá. Cortá la masa en trozos y afinar, hasta que parezcan un disco chato.

Ahora, cortá el queso en cubos, picá el jamón cocido y unilos. Colocá esta mezcla en el centro del disco de puré, como si hicieras una empanada, y cerralo.

Colocalos en agua y cociná hasta que floten en la superficie. ¡Listos para servir!

Ñoquis de sémola

Ingredientes

  • Cucharadita de sal
  • 2 tazas y media de agua
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 tazas y media de sémola de trigo
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 300 cc de crema de leche
Semola (Foto:Web)
Semola (Foto:Web)

Preparación

Herví agua con sal y dos cucharadas de aceite. Agregá la sémola y cociná sin dejar de mezclar. Cuando hierva: escurrí, dejá entibiar y volcá sobre mesada aceitada.

Estirá la masa, corta los ñoquis de forma clásica y ponelos en una fuente con un poco de aceite y queso rallado. Llevalo al horno por 20 minutos y ¡listo! Podés servirlos solos, con crema de leche o gratinados con salsa de tomate.

Ñoquis de calabaza

Ñoquis (Foto:Web)
Ñoquis (Foto:Web)

Ingredientes

  • 1 calabaza
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • 150 g de queso rallado
  • 1 huevo
  • 200 g de harina 0000

Preparación

Para estos ñoquis tenés que pelar la calabaza, sacarle las semillas, rociarla con aceite de oliva, azúcar, sal y condimentos. Llevar al horno entre 20 y 30 minutos hasta que quede cocida.

Cortá la calabaza y unila con el queso rallado, huevo y nuez moscada. Integrá la harina y la masa ya estará lista: ahora dales forma con un tenedor o marcador. ¡Hervílos en agua, escurrí y a la mesa!

Ñoquis de remolacha

Ingredientes:

  • 2 remolachas cocidas y peladas
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Rallar las remolachas cocidas y peladas
  2. En un tazón grande, mezclar la harina con los huevos y la remolacha rallada. Agregar sal y pimienta al gusto.
  3. Formar la masa en ñoquis del tamaño deseado.
  4. Caliente el agua hasta que hierva
  5. Hervir los ñoquis hasta que estén cocidos por dentro y servir calientes con salsa de su elección.

Los secretos de Paulina Cocina para los ñoquis de 29

La influencer Paulina Cocina tiene infinitas recetas originales pero una de las favoritas de sus seguidores es sin duda su preparación de ñoquis caseros. Este 29 es la oportunidad ideal para replicarlos en casa con el paso a paso mas fácil y pocos ingredientes.

La preparación de la pasta es la tradicional, solo que la chef exparte compartió en su blog algunos secretos para una masa perfecta. El primero de ellos es hervir la papa entera con cáscara y hacerle un corte horizontal todo alrededor antes de llevarla al agua. Esto hará que el tubérculo no absorba tanta agua y el corte facilitará luego pelarlo.

El amasado es clave, por eso Paulina recomienda “no amasar mucho”. La idea es obtener una masa lista pero sin tocarla demasiado. Finalmente un importante tip es enharinar el cuchillo para poder cortar los cubitos de ñoquis y el tenedor para darles la forma más tradicional.