Por qué se conmemora el Día de la Celiaquía cada 16 de mayo y 3 recetas sin harinas

Esta enfermedad afecta a cerca del 1 por ciento de la población mundial.

Fajitas de lentejas
Fajitas de lentejas Foto: web

Cada 16 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía con el objetivo de visibilizar esta enfermedad que afecta a cerca del 1 por ciento de la población mundial. La principal característica es la intolerancia al gluten, fracción proteica presente en trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Esta fecha pretende sensibilizar y concienciar sobre la celiaquía y sus síntomas, haciendo énfasis en la importancia de la detección precoz y tratamiento oportuno de esta enfermedad.

16 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía
16 de mayo, Día Internacional de la Celiaquía Foto: Luis Marcial

Las personas celíacas deben seguir una estricta dieta sin harinas. Sin embargo, en el mercado hay disponible varios alimentos que cumplen con esta condición y también muchas preparaciones caseras que donde se reemplaza la harina por otro ingrediente y el resultado final es igual o mejor.

3 recetas sin harinas para hacer en el Día Internacional de la Celiaquía

1. Fajitas de lentejas

Ideales para tener siempre a mano y rellenar a gustos. Estas fajitas de lentejas pueden ser tanto dulces como saladas y prometen salvar cualquier comida.

Ingredientes:

1 taza de lentejas crudas sin remojar (200 g)

1 taza de arroz integral o blanco sin remojar (200 g)

2 tazas de agua caliente

Sal y condimentos (opcional)

Preparación

  1. Mezclar el arroz con las lentejas en un recipiente y colocar agua hasta cubrir. Dejar en remojo de 8 a 12 horas.
  2. Escurrir y procesar con dos tazas de agua y condimentos a gusto (opcional).
  3. Volcar un cucharón de la preparación en una sartén bien caliente y aceitada. Cocinar hasta dorar de ambos lados.

2. Pan de nube

Sin duda una de las recetas más virales del último tiempo. En las redes circularon múltiples versiones de esta alternativa para los amantes del pan que no pueden comer harinas.

Pan nube
Pan nube Foto: web

Ingredientes

  • 3 Huevos
  • 100 g Queso crema
  • 1/4 cucharadita Bicarbonato sódico

Preparación

  1. Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el queso crema hasta obtener una masa homogénea y suave.
  2. En un bol aparte batir las claras a punto de nieve con el bicarbonato de sodio.
  3. Mezclar ambas masas con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
  4. Colocar una hoja de papel de hornear sobre una bandeja de horno y sobre ella repartir 9 montones de masa, formando círculos.
  5. Hornear 20 minutos a 150 grados.

3. Trufas de palta

Aunque la combinación de palta con chocolate parezca un poco rara, es uno de los secretos mejores guardados de la pastelería no convencional. Y esta receta es ideal como colación entre comidas.

Trufas de palta y chocolate
Trufas de palta y chocolate Foto: web
  • 1 Palta
  • 80 g Chocolate semi amargo
  • Cacao en polvo

Preparación

  1. Pisar la palta para formar un puré. Fundir el chocolate semi amargo e incorporar bien. Una vez lograda una masa homogénea, refrigerar por 45 minutos.
  2. Una vez pasado el tiempo, formar las trufas con la mano y la ayuda de una cuchara. Y rebozar con el cacao en polvo. ¡Listas para comer!