Semana del alfajor: cómo hacer la versión triple de este postre clásico argentino

A través de las redes, circuló la receta para preparar en forma casera este manjar.

Alfajor triple viral
Alfajor triple viral Foto: captura video

Desde este lunes 1 al domingo 7 de mayo se celebra en la Argentina la Semana del Alfajor. Amado entre grandes y chicos, es sin duda la golosina favorita del país y se consigue en múltiples versiones.

Relleno de dulce de leche, con mousse de chocolate o dulce de frutas; glaseado, con baño de repostería o artesanal, son algunas de las opciones disponibles en el mercado para convertir cada bocado de este postre en una verdadera experiencia gastronómica. Pero para los y las amantes de la cocina, también se puede preparar en forma casera y el sabor final es placentero por completo.

Alfajor triple viral
Alfajor triple viral Foto: captura video

Si bien hay recetas para complacer todos los gustos, una de las preferidas en redes sociales es la de cómo hacer un alfajor triple de dulce de leche y mousse de chocolate blanco, con baño de chocolate semi amargo.

Se trata de una versión compartida por @carolinascookies en sus redes que se volvió viral con miles de reproducciones en Instagram y TikTok. Según la descripción de la pastelera, la preparación queda “más rico que el alfajor comprado”.

Receta de alfajor triple

Ingredientes

  • Manteca 100g
  • Azúcar 100g
  • Ralladura de 1 naranja
  • Miel 25 g
  • Extracto de Malta 20 g
  • Huevo entero 1
  • Harina 0000 200 g
  • Bicarbonato de sodio 2,5 g
  • Bicarbonato de amonio 2,5 g
  • Pizca de sal
  • Cacao amargo 20 g
  • Almidón de maíz 50 g
  • Dulce de leche repostero 400 g
  • Baño de chocolate amargo
  • 200 g de chips de chocolate blanco
  • 100 g de crema de leche

Preparación

  • Batir la manteca pomada junto con el azúcar. Agregar la miel, extracto de malta, ralladura de limón, huevo. Agregar los secos tamizados: harina, almidón de maíz, bicarbonato de sodio y de amonio, sal y cacao integrándolos bien.
  • Estirar entre films. Llevar a heladera por al menos media hora.
  • Cortar las tapas de los alfajores con un cortante de 5 cm. Colocarla en placa con plancha de siliconas.
  • Hornear a 180º por 12 minutos.

Para el relleno de mousse de chocolate blanco:

  • Calentar la crema hasta que rompa hervor, agregarle el chocolate, integrar y dejar enfriar. Batir con una batidora hasta que quede una preparación montada.

Armado

  • Untar una de las tapas con dulce de leche repostero, colocar otra tapa encima y rellenar con la mousse, cerrar con la tercer tapa. Tener en cuenta que la parte recta de las tapas va para afuera.
  • Emparejar los bordes para que queden rectos.
  • Llevar al freezer por 10 minutos antes del baño.
  • Bañarlos en 500 g de chocolate cobertura semi amarga
  • Y listo, ¡a disfrutar!

Tip: para que el alfajor quede aún más rico que el comprado, la repostera recomendó “hacerlo y consumirlo en 1 o 2 días”, y explicó por qué: “Las tapas se van a humedecer con el relleno y va a quedar todo compacto y les juro, que es lo más rico que van a probar”.