Tiene fernet y dulce de leche: este es el extravagante sabor de helado artesanal que se coronó como el mejor de Argentina

La competencia se hizo esta semana en Costa Salguero y se acercaron maestros heladeros de todas partes del país para participar del evento Nacional.

Tiene fernet y dulce de leche: este es el extravagante sabor de helado artesanal que se coronó como el mejor de Argentina.
Tiene fernet y dulce de leche: este es el extravagante sabor de helado artesanal que se coronó como el mejor de Argentina. Foto: AFADHYA

La competencia, que duro dos días, tuvo ocho duplas participantes que llegaron desde Mar del Plata, Rosario, San Martín de Los Andes, Pergamino y Buenos Aires. La organización del evento estuvo a cargo de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines.

Qué dupla ganó y qué sabor hicieron

En la Copa Argentina del Helado Artesanal, hubo tres categorías que se evaluaron:

  • Monoporción de vidrio.
  • Mistery box.
  • Torta decorada.

El jurado estaba compuesto por heladeros argentinos, maestros pasteleros, el presidente de la Gelato World Cup y Sergio Colacucci, maestro heladero italiano.

Los campeones del helado artesanal.
Los campeones del helado artesanal. Foto: AFADHYA

La dupla ganadora está formada por Diego Colaneri, de Villa Luzuriaga y Diego Calculli, de CABA. Se inspiraron en la temática “Flores y Aromas” para las categorías monaporción de vidrio y torta decorada. Por otro lado, en la mistery box, tenían que crear un sabor a partir del queso crema e hicieron una crema helada a base de dulce de leche y variegato de fernet.

Una de las temáticas del evento era "mono porción de vidrio".
Una de las temáticas del evento era "mono porción de vidrio". Foto: AFADHYA

Tips para hacer helado artesanal

  • Utiliza ingredientes de alta calidad.
  • Congela el helado. Puedes congelar el helado en un recipiente hermético en el congelador durante al menos 4 horas.
  • Agrega estabilizadores a la mezcla base. Esto ayudará a prevenir la formación de cristales de hielo y a mantener el helado suave y cremoso.
  • Usa frutas frescas o congeladas. Las frutas frescas darán a tu helado un sabor más intenso, mientras que las frutas congeladas ayudarán a espesarlo.
  • Agrega trozos de fruta, nueces o chocolate al helado. Esto agregará textura y sabor al helado.