Mundial de Alfajores: con una cata a ciegas, definen cuál es el mejor entre 350 variedades

Esta sábado después del mediodía se conocerá cuál es el “mejor alfajor del mundo” en un evento organizado en el centro de la Ciudad de Buenos Aires.

Se define el Mundial del Alfajor
Se define el Mundial del Alfajor Foto: Clarín

Cerca de 10 mil visitantes se acercaron al Mundial del Alfajor que este sábado después del mediodía dará a conocer cuál será el ganador luego de una cata a ciegas de expertos que tendrán que elegir entre 350 variedades. Del evento participan 150 productores de la Argentina y el mundo.

En el marco del Campeonato mundial del alfajor, organizado en en la Feria Argentina del Alfajor, en el primer piso de la Galería Central ubicada en Avenida Corrientes y Florida, 12 jurados deberán elegir entre las muestras industriales y artesanales enviadas por grandes, medianos y pequeños productores.

Alfajores Ganash, de Marcos Juárez al Mundial del Alfajor.
Alfajores Ganash, de Marcos Juárez al Mundial del Alfajor.

Se medirán en “igualdad de condiciones con un estricto análisis sensorial a ciegas”, informó la agencia Telam. Mientras los jurados catan y evalúan en una suerte de “cuarto oscuro”, el público puede recorrer la feria con entrada gratuita y comprar en los stands de alfajores, que en su mayoría son emprendimientos.

También se otorgarán este sábado 48 premios a productores participantes en 16 categorías, entre ellas la de Mejor Chocolate Negro, Mejor Chocolate Blanco, Mejor Dulce de Leche, Mejor Relleno de Fruta, Mejor Alfajor Simple, Mejor Alfajor Triple, Mejor Galleta, Mejor Alfajor de Confitería, Mejor Sabor Tradicional, Mejor Sabor Exótico, Mejor Textura, Mejor Aroma a Alfajor, Mejor Packaging, Mejor Alfajor Saludable y Mejor Alfajor de Maicena. Los ganadores de cada categoría compiten por ser el “mejor alfajor del mundo 2022″.

Quiénes son los jurados

Una de las presidentas del jurado es Silvia Chus, co-fundadora de la empresa de alfajores premium gourmet Cielos Pampeanos. Otro de los presidentes es el chef ejecutivo y presidente del Consejo Profesional Gastronómico de las Américas, Cristian Ponce de León. También lo integran la periodista gastronómica Carolina Balverdi y los influencers de alfajores Hernán Montes de Oca, Juan Manuel Logiacco, Mariano Lopez y Facundo Calabró.