Mendoza es conocida como la provincia del vino, pero lo que muchos no saben es que San Rafael es la localidad donde se cosecha y se prepara esta bebida hace años, por excelencia, y que gracias a los sueños de un hombre con ganas de hacer vino, se fundó no solo una bodega, sino también una ciudad.
Inmigraciones, vitivinicultura, ferrocarril e industria son los pilares de esta gran historia que remonta a los sanrafaelinos a sus orígenes y demuestra el fuerte sentimiento que provoca el vino y la uva; que no es solo una bebida, sino una tradición.
![San Rafael es conocido por sus impresionantes vinos.](https://viapais.com.ar/resizer/Wb9nH_dHkyShoQZbYqy-G3Cw66w=/1023x716/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/6ZVTKJVSYRBNXOFLFQXIYYD57A.jpg)
La bodega que fundó la ciudad
Todo comenzó cuando Rodolfo Iselin, un francés decidió viajar a Mendoza con ánimos de empezar un negocio de lo que más le gustaba: el vino. Al llegar a San Rafael, que primeramente se llamaba Colonia Francesa, empezó su propia bodega y, al lado, construyó una casona.
![Bodega de San Rafael](https://viapais.com.ar/resizer/KEw4PwuJOLlqBcHqxUdn5p92U4M=/1023x557/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/P7CLZWHDHJCFZCKINNC3F67HUM.jpg)
En 1883, logró fundar la viña “La Abeja”, que comenzó a ser todo un éxito ya que no había otra en la zona. Además, el francés aprovechó sus conocimientos europeos y trajo los sistemas de producción que allí se utilizaban para agilizar los procesos.
![La Bodega más antigua de San Rafael](https://viapais.com.ar/resizer/UUih8YFznpEUL7-LeaiiFOmPBKU=/1023x496/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/76NNYEY7ANDJDDFMPYBDXQ6P3I.jpg)
No fue hasta 1888 que logró hacer su primer vino y su negocio se empezó a expandir hasta que el gran salto llegó por un nuevo factor: el ferrocarril. Iselin, dirigiendo a los vecinos, logró que este transporte llegara hasta la zona, lo que generó mayor conectividad con las demás localidades y convirtió a San Rafael en un lugar con mayor producción y relación con otras ciudades, con las que pudo empezar a comerciar.
Lo más interesante es que la bodega fundada por Iselin continúa en pie, es la más antigua de San Rafael y un ícono en Mendoza. En 1911, “La Abeja” fue vendida a la familia Schlieper, quien pasó a estar a cargo de la bodega y la modernizó con nuevas instalaciones.
![La bodega conserva las maquinarias de 1885.](https://viapais.com.ar/resizer/MtDFhuKjjH7KVj8W2rRBVQqKQ1I=/1023x1524/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/J2T4JIYTV5BN5I4XIL7M5HRF4Y.jpg)
La viña sanrafaelina logró imponerse por su gran valor patrimonial y, hoy en día, está en manos de los nietos de la familia Ripa, quien compró la bodega a los Schlieper en 1945. Además, la bodega aún conserva maquinaria original de 1885.