Fútbol femenino: Gimnasia cortó la racha y derrotó a Godoy Cruz para ser tricampeón de la Liga Mendocina

Venció por 1 a 0 al Tomba, equipo al que nunca antes le había podido vencer. La final de la Copa de Oro se disputó en el estadio Malvinas Argentinas, con el acompañamiento de ambas hinchadas.

Ganó Gimnasia la final de la Copa de Oro, del torneo de la Liga Mendocina de fútbol femenino. Foto: Twitter

Se disputó en el estadio Malvinas Argentinas la final del torneo de fútbol femenino de la Liga Mendocina y Gimnasia se quedó con la Copa de Oro.

El duelo de los mejores equipos de este torneo Apertura quedó en manos de las Lobas que se alzaron de su tercer título provincial al derrotar por 1 a 0 a Godoy Cruz, rival al que nunca antes lo había podido vencer.

Entre el público, hubo espectadores de lujo. Gimnasia y el Tomba no sólo contaron con el acompañamiento y aliento constante de sus hinchadas, sino que también se destacó la presencia de funcionarios de Gobierno, disfrutando del evento deportivo.

Estuvieron viendo esta final, sentados en la zona de platea techada, el ex gobernador y candidato a volver a ese cargo por Cambia Mendoza, Alfredo Cornejo y el actual mandatario Rodolfo Suárez. A días de las elecciones PASO nacionales, ellos acompañaron a las pibas.

Cornejo y Suárez en la final del fútbol femenino
Cornejo y Suárez en la final del fútbol femenino Foto: Twitter: Deborah Puebla

¿Por qué ganó Gimnasia?

El conjunto conducido por Pedro Morco mostró más efectividad que su rival, que presionó con mayor frecuencia pero sin tanta precisión.

El elenco Mensana, que se había quedado con una jugadora menos a los 26′ del primer tiempo (Selman vio la tarjeta roja), supo contener los avances bodegueros.

Con buena defensa, neutralizó cada filtración al área del Expreso. Y las Lobas, pese a estar con 10, supieron crecer en el área rival cuando pudieron.

Así fue que a los 3 minutos del primero tiempo apareció Condorí desnivelando para enviar la bocha al área y habilitando a Artime para que eludiera a la última jugadora bodeguera. Y en un mano a mano con la arquera Brechman, la mandó a  guardar.

Abierto el marcador a favor de Gimnasia, Godoy Cruz buscó el empate con triangulaciones, tiros cortos, largos y nada le resultó. Mientras que Gimnasia se replegó y aguantó para asegurar la ventaja, aunque cuando pudo intentó de contragolpe.

Se jugó hasta los 52 minutos y las Lobas ganaron aguantando de manera estóicas.

Síntesis

Gimnasia (1): López; Camargo, Ábrego, Carrera, Arenas; Artime, Selman, Lucero, Sánchez; Condorí y Barbera. DT: Pedro Morco.

Godoy Cruz (0): Eugenia Brachman; Carla Quintana, Juana Guerrero, Carla Scanio, Alexia Oros; Julieta Brajón, Julieta De Lucía, Micaela Zabaleta, Luciana Napolitano; Verónica Cabrera y Brisa Gómez. DT: Pedro Cazorla.

Gol: a los 3′ del complemento, Artime (G).

Cambios: en el ST, al inicio De lucía por Guajardo en GC, a los 15′ Mestre por Quintana (GC), 18′ Puebla por Oros, 33′ Lucía Morales porBarbera y 19′Sofía Fernández por Condorí (G), 29′ Nina Argüello por Artime (G), 43′Guarda por Gómez (GC).

Arbitraje: Dona Furnari, Wendy Virulón, Rocío Lira y Priscila Luna.

Gimnasia campeón de la Copa de Oro de fútbol femenino de la LMF.
Gimnasia campeón de la Copa de Oro de fútbol femenino de la LMF. Foto: Twi

Antecedente del Lobo

Gimnasia nunca le había podido ganar a Godoy Cruz. En total fueron nueve partidos, todas victorias del Expreso (siete en los noventa minutos y las dos restantes por penales):.

• 2022: Torneo Transición, 4tos de final. Godoy Cruz 6-0 Gimnasia (Priscila Ellena x2, Micaela Zabaleta, Guadalupe Guajardo x2, Dana Fuentes).
  • Copa Mendoza 2022: 4tos de final. Godoy Cruz 2 (5)-(4) 2 Gimnasia (Milagros Lucero y Ornella Artime -GyE-, Micaela Zabaleta y Guadalupe Guajardo -GC-).
  • 2022: Torneo Transición, fase de grupos. Godoy Cruz 3-2 Gimnasia (Ornella Artime y Sofía Abrego para las Lobas. Verónica Cabrera por dos y Florencia Puebla para el Tomba).

Fue la cuarta final de Liga Mendocina para Gimnasia, de las cuales tres las ganó.

En este torneo, en total, las Lobas disputaron 12 partidos en lo que va del torneo, con 8 ganados, 3 empatados y solo una derrota (ante Gutiérrez por la fecha 6). Luego vencieron en los cuartos por 5-0 frente a Pink y en semis ante AMUF por 5-4 en la tanda de penales (1-1).