Mundial de Windsurf: quién es el nuevo campeón de Foil en Potrerillos y cómo les fue a los mendocinos

Se llevó a cabo el certamen ecuménico de este deporte de vela, en el escenario más elegido entre los máximos exponentes del mundo. De allí la elección como sede para este campeonato que terminó con gran éxito, además de ser también del Sudamericano de IQ Foil que ya se está disputando.

Mundial de Windsurf
Mundial de Windsurf Foto: Gobierno de Mendoza

Se realizó el Campeonato del Mundo para la categoría Fórmula Foil, en la que compitieron las divisiones juveniles -menores de 20 años- y los denominados masters (mayores de 40), en uno de los escenarios más elegidos por los máximos exponentes del windsurf del mundo. Potrerillos fue la pista para esta competencia que dio como ganador al polaco Pawel Dittrich.

Además, desde este jueves comenzó (hasta el 19 de marzo) el Sudamericano para la categoría IQ Foil, que otorga plazas para los Juegos Panamericanos 2023, que tendrán lugar en Santiago de Chile.

El título mundial de Foil fue para el polaco Pawel Dittrich

Al pie de la montaña, Potrerillos ofreció distintas condiciones de vientos, lluvia y sol, agregándole mayor dificultad a esta competencia. Se programaron un total de 16 mangas, distribuidas entre las modalidades de regata, slalom y de larga distancia.

Y fue el timonel de Polonia, Powel Dittrich (POL381), quien fue el gran animadora de las series, no sólo por ganar en la primera manga del mundial; sino por mantener la ventaja para conservarse al frente del clasificador.

El polaco Pawel Dittrich llegó a Mendoza para defender la corona Grand Master que logró en el Mar Báltico en 2021 y cumplió con el objetivo. Se coronó finalmente campeón de la Fórmula Foil en Potrerillos, siendo el más veloz en la General (55 timoneles) y en la categoría Grand Master.

Por su parte, el mendocino Fernando Consorte (ARG 9) lo siguió en el podio, en ambos cortes. El corredor de Luján, una vez más, dio pruebas de su talento y prestigio en la élite internacional. Para Consorte este fue su tercer subcampeonato mundial y el primero en esta clase.

Cómo les fue a los otros corredores mendocinos

Consorte no fue el único que quedó dentro de los mejores del mundo. Fernando Olmos (351) se posicionó en el noveno lugar de la general y en la cuarta posición de los Maestros. En tanto que Alejandro Orrego (ARG 326), quien logró su mejor ingreso con un tercer puesto en la primera manga, quedó a un lugar del top ten de la general, pero quedó entre los primeros cinco entre los maestros.

Por su parte, Juan Pablo Fajardo (ARG7) finalizó el torneo en el puesto 12; el legionario Fabio Angela (ARG336), el 13; Guido Cortez (ARG340), el 14, Diego Ripa (ARG352), el 17, y Claudia Romero (ARG 325), quien representa a la Asociación Mendocina de Windsurf y es una entusiasta impulsoras de la clase Fórmula en la provincia, completó la participación de mendocinos en el puesto 29 de este Mundial.

Quiénes son los otros argentinos que se ubicaron en el Top 5

Detrás de Consorte, el cordobés Mariano Reutemann (ARG8) -el tres veces representante olímpico de Argentina- completó el podio general; mientras que el cordobés Marcos Murgio (ARG143) finalizó cuarto. El uruguayo Guillermo Ahlig (URU 7) completó el Top 5 de la flota de los Maestros.

Los campeones juveniles:

La definición del título mundial femenino reunió a seis competidoras, dos de ellas mendocinas: Delfina Zerga (ARG 384), quien se quedó con la medalla de bronce del torneo al conseguir tres segundos puestos entre las 14 regatas disputadas, y Pilar Olmos (ARG 341), quien concluyó su participación en el cuarto peldaño del clasificador.

El título mundial quedó en manos de la cordobesa Chiara Ferreti (ARG 5), reciente medallista de bronce en los Odesur en Asunción, Paraguay, y el subcampeonato fue de la bonaerense Celena Galeano (ARG 4444), representante de su provincia para los Evita de 2022. En tanto, las peruanas Lucía Arróspide (PER 43) y Sofía Rubíni (PER 92) completaron la grilla.

Entre los varones, el podio también se tiñó de celeste y blanco, porque Matías Zavala (ARG10), Homero Kopp (ARG88) y Marcos Achával (ARG488) dividieron los honores. Ellos desplazaron en la general al peruano Ignacio Ríos (PER41), el ganador del primer día de competencia, con tres primeros puestos entre las cuatro regatas que se largaron.