Semana Santa: cuánto sale comer pescado y verduras en Mendoza

Mendocinos y comerciantes se quejaron por la suba de los precios de pescados, mariscos y verduras que se consumen por tradición en estas fechas.

Semana Santa: cuánto sale comer pescados y verduras en Mendoza
Semana Santa: cuánto sale comer pescados y verduras en Mendoza Foto: Orlando Pelichotti

Es una tradición católica no comer carne para Semana Santa y muchos mendocinos aun mantienen la costumbre, pero como suele ocurrir cada año para esta celebración, los precios de pescados, mariscos y verduras están por las nubes, y este año los incrementos son mayores debido a la inflación que golpea al país.

Según la información que brindaron los comerciantes, durante estas semanas las ventas de pescados y mariscos han crecido un 70% a pesar de los elevados precios, y esperan que para jueves y viernes santo, se venda aún más.

Los precios de pescados y mariscos aumentaron por Semana Santa.
Los precios de pescados y mariscos aumentaron por Semana Santa. Foto: José Gutierrez

Durante el mes de marzo se observó un incremento de un 30% en los valores de la merluza, corvina, camarones, langostinos, rabas, salmón y mejillones, sin contar los aumentos de las verduras e insumos que se utilizan para cocinar durante esta celebración religiosa, las cuales también han sufrido incrementos en los precios.

Cuánto sale comer pescado y mariscos en Mendoza

En el Mercado Central de Mendoza, los precios actuales de pescados y mariscos son los siguientes:

  • Filet de merluza: $1.850 el kg.
  • Salmón rosado: $10.500 el kg.
  • Langostinos: $629 los 100 gramos.
  • Corvina: $1.100 el kg.
  • Sábalo: $900 el kg.
  • Camarón sin piel: $5.200 el kg.
  • Rabas frescas: $3.300 el tubo.
  • Mejillón: $4.500 el kg.

Cuánto sale hacer comidas con verduras en Mendoza

Como segunda opción, tras los elevados precios de los pescados y mariscos, algunos eligen hacer comidas con verduras como empanadas de vigilia, tartas y guisos, aunque los precios también se han visto afectados, por ejemplo un cajón de tomate pasó de costar de $4.000 a $9.500 por Semana Santa.

Cocinar con verduras es otra de las opciones para comer en Semana Santa.
Cocinar con verduras es otra de las opciones para comer en Semana Santa.

Los precios de las verduras en Mendoza rondan en los siguientes precios:

  • Papas: $350 el kg.
  • Choclo: $75 cada uno.
  • Acelga: $70 el atado.
  • Zapallo inglés: $150 cada uno.
  • Camote: $400 el kg.
  • Cebolla: $300 el kg.

Preparar comidas caseras en casa siempre es una opción más económica que comprar comida hecha, pero para quienes prefieren ahorrar tiempo y comprar algo ya listo, las empanadas de choclo y verdura son una de las opciones más elegida y cuestan alrededor de $2.250. Por otro lado, otro de los platos que más se consume en esta fecha es la paella que cuesta alrededor de $1.800 por porción.