Múltiples son las actividades que se pueden realizar en Miramar de Ansenuza. Cada rincón de la pequeña localidad del noreste cordobés, presenta atractivos únicos e imperdibles, y uno de los paseos impostergables es la tienda de alimentos naturales Aromas, donde se cultivan, cosechan y procesan artesanalmente hongos gírgolas, produciéndose además cerveza rubia, roja, negra y la fungi, elaborada a base de esos mismos hongos.
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Ubicados camino al Gran Hotel Viena, ofrecen visitas guiadas los sábados y domingos. Allí, Marcos Dona y su familia, introducen al visitante en el fantástico mundo de los hongos gírgolas, mostrando el proceso desde la siembra hasta su producción y elaboración de las distintas alternativas gastronómicas.
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En Aromas, los hongos se pueden adquirir deshidratados, en escabeche y en conserva. Con una trayectoria de 13 años en el cultivo de hongos, a los dos años empezaron a elaborar cerveza artesanal, logrando la fusión del hongo y la cerveza en un producto único y característico de Miramar de Ansenuza: la cerveza fungi.
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Dona asumió que el cultivo de hongos es una actividad que "está creciendo en el país", pese a que el consumo de hongo es casi escaso.
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El proceso de cultivo del hongo es muy interesante ya que surge a partir del desecho de cereales, de vides, de troncos de álamos, dependiendo del lugar de cultivo. En Miramar de Ansenuza se usa como sustrato la paja de trigo: "Después de la trilla, juntamos la paja en fardos para poderla guardar y durante el año la usamos para conformar las bolsas donde realizamos la siembra", explicó Dona.
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Para la siembra se compra la micelio, que es la semilla del hongo, en los laboratorios porque se volatiliza, "entonces en los laboratorios la pegan a un grano para que los productores la podamos manipular y asi poder introducirla en la bolsa, donde lleva un período de incubación de 20 días", detalló el productor.
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Luego vendrá el período de fructificación, en el que juegan un papel fundamental la luz y la humedad ambiente.
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La familia Dona cuenta con un gran galpón acondicionado destinado a la producción de los hongos, dividido en cuatro salas: uno para el acondicionamiento de la paja donde se hace la humectación y la pasteurización; en una segunda sala se hace el sembrado e incubación; en una tercera sala se hace la fructificación y en la cuarta sala se procesa para obtener los productos finales como envasados o frescos, deshidratados o en escabeche.
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El hongo gírgola nace por racimos y se cosecha el racimo completo, para darle lugar a una segunda oleada de fructificación, pudiendo llegar a tener hasta tres oleadas por bolsa.
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El período de fructificación es de marzo a diciembre, obteniendo en 800 bolsas una producción promedio de dos kilos por cada una. Es decir que por mes la producción alcanza los 1600 kilos. En febrero realizan la siembra.
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El hongo gírgola es muy requerido en la cocina gourmet, por lo que los principales clientes son reconocidos chefs de la ciudad de Córdoba.