Hace doce años que Cocineros Argentinos viene recogiendo y transmitiendo todos los secretos de la gastronomía local por la TV Pública. Y Juan Braceli ha sido parte esencial en esa tarea. "Cocineros Argentinos es un programa de servicio, federal e inclusivo", resume puesto a definir el ciclo que produce Kapow, y que conduce con Juan Ferrara y Ximena Sáenz.
¿Qué te aportó el programa?
Lo que aprendí y viví en todo este tiempo es incomparable. Somos mucho más que recetas, somos historias compartidas, costumbres, idiosincrasias, esperanzas, porvenires... Cocineros Argentinos me dio una conciencia profunda de todo esto.
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¿Los platos típicos se mantienen intactos u observás fusiones?
Hay recetas muy tradicionales que se replican con pequeñas variaciones en todo el país. Y con las cocinas regionales hoy hay más permisos para combinar preparaciones: una humita en olla puede acompañarse con un chimichurri condimentado con merkén mapuche.
¿Un plato simple para sorprender a la familia?
Con este frío, recomiendo un rico pastel de papas pero hecho reciclando asado y agregando algún chorizo en el relleno. ¡Golazo!
Receta Gulash
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Un guisito húngaro para entrar en calor I
ingredientes
Roas beef, osobuco o paleta: 1 kg
Harina: c/n
Aceite: c/n para dorar la carne
Cebollas picadas: 2
Dientes de ajo picados: 2
Tomates perita rallados: 4
Paprika: 1 cda.
Caldo de carne: c/n para cubrir la carne
Extracto de tomate: 2 cdas.
Sal y pimienta: a gusto
Para las albóndigas
Pan de ayer: 300 g
Leche: 800 cc
Huevos: 1
Perejil: c/n
Preparación
1. Cortar la carne en cubos y enharinarla.
2. Dorar la carne en el aceite.
3. Agregar la cebolla, extracto de tomate, el ajo picado y el tomate.
4. Agregar el caldo.
5. Salpimentar, agregar paprika y dejar cocinando.
6. En un bol aparte, mezclar el pan, el huevo, el perejil, el ajo rallado y la leche.
7. Salpimentar y amasar.
8. Formar albondiguitas con la masa y cocinar en agua hirviendo.
9. Retirarlas cuando floten.
10. Agregar las albóndigas al guiso justo antes de servir