Como primera acción de su gestión, Fredy Soria, el flamante presidente de la Cámara Hotelera y Gastronómica de Salta anunció que realizarán un relevamiento para conocer la situación exacta de cada empresario gastronómico y hotelero, puesto que actualmente se encuentran atravesando un momento crítico.
Así lo comentó en diálogo con Profesional FM, agregando que esperan lanzar una campaña en las redes para alentar a todos los salteños a salir a consumir en restaurantes y bares. Como explicó, esperan demostrar que estos lugares no son foco de contagios de coronavirus, puesto que se respetan los protocolos y el personal está capacitado para garantizar la seguridad sanitaria. Enfatizó también que las reuniones en estos espacios evitan fiestas clandestinas o eventos en lugares menos cuidados.
![Locales gastronómicos (Municipalidad de Salta)](https://viapais.com.ar/resizer/n9weTjGZBj6qybYfaawADpeQlEs=/1023x552/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/GYYWMMLCMY4TMMBZMVQTGZDEGY.jpg)
Finalmente, Soria expresó que las nuevas restricciones nocturnas significan un fuerte impacto en la actividad gastronómica. Según un estudio de la Federación Hotelera Gastronómica Nacional, alrededor del 50 % y 60 % del consumo en bares y restaurantes se realiza durante la noche. Enfatizó también que se trata de la peor crisis en la historia para el sector y va a costar mucho tiempo y trabajo revertirla. Cerró lamentándose de que las fuentes de trabajo que se pierden son de personas capacitadas, claves para convertir a Salta en un importante destino turístico.