El INTA y Maltería Quilmes desarrollan cebada agroecológica en los campos del Distrito de Tres Arroyos

Durante la primera etapa (2019-2020) fueron sembradas 150 hectáreas de cebada y Cervecería y Maltería Quilmes proyecta alcanzar las 1.500 hectáreas para 2023.

Cosecha de cebada
Cosecha de cebada

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Cervecería y Maltería Quilmes firmaron un convenio para impulsar la producción de cebada agroecológica con el fin de abastecer a la empresa y producir en campos de gran escala.

El INTA, ayudó y asesoró a la compañía a modificar sus campos experimentales en Tres Arroyos para producir el cereal con nula o muy baja utilización de insumos químicos, como así también llevar adelante una “agricultura regenerativa”.

De la misma manera, Quilmes se abastecerá con producción agroecológica proveniente de nueve productores de la zona que se encuentran en el programa de Cambio Rural.

Maltería Quilmes Tres Arroyos
Maltería Quilmes Tres Arroyos

Durante la primera etapa (2019-2020) fueron sembradas 150 hectáreas de cebada y Cervecería y Maltería Quilmes proyecta alcanzar las 1.500 hectáreas para 2023.

El gerente de Investigación y Desarrollo de Quilmes, Antonio Aguinaga, indicó que el compromiso con la agricultura sustentable es central en nuestra plataforma de sustentabilidad”.

“Para alcanzarlo, implementamos el mejoramiento genético de la cebada para la adaptación al cambio climático y acompañamos a los productores agropecuarios en la transición regenerativa para impulsar buenas prácticas agroecológicas” - indicó.

Maltería Quilmes Tres Arroyos (foto:web Maltería Quilmes)
Maltería Quilmes Tres Arroyos (foto:web Maltería Quilmes)

Por su parte, Martín Zamora, coordinador nacional de Agroecología del INTA, explicó que: “Nos planteamos trabajar colaborativamente para impulsar la agricultura regenerativa, acompañarlos en la adaptación del Campo Experimental de Cebada de la compañía y brindarles asistencia técnica y profesional para adaptar las variedades existentes de cebada a los sistemas productivos agroecológicos.”

Y agregó: “El objetivo propuesto por el INTA es el acompañamiento de los productores en transición agroecológica que integran el programa de agricultura regenerativa de la cervecería y evaluar la evolución de los sistemas productivos en base a diferentes indicadores, como el balance de nutrientes, el análisis de la calidad del suelo, el aumento de la biodiversidad vegetal, entre otros.”

En relación al trabajo realizado, Zamora señaló “En algunos lotes, “se hicieron distintos ensayos de densidad de siembra, inoculantes, cura semillas biológicos y, a su vez, cada lote proviene de diferentes historias de antecesores y manejo.

Luego, tendremos que evaluar la campaña, los rendimientos obtenidos y la calidad y resultados de los ensayos, y planificar la próxima campaña” - finalizó.

¿Qué es Cambio Rural?

Es un programa que promueve el crecimiento de la producción rural a través de sus productores. El programa depende de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y cuenta con el apoyo técnico del INTA.

Mediante la metodología del trabajo grupal y el intercambio de experiencias, busca facilitar la reconversión productiva, la generación de conocimientos y potenciar habilidades y destrezas de los integrantes del grupo, en los aspectos productivos, organizativos y de gestión. Además, a través del encuentro de productores, pretende generar acciones e inversiones colectivas que mejoren las condiciones de producción y potencien el desarrollo agroindustrial del país.

A través de la asistencia técnica, su objetivo es promover y facilitar la intensificación y reconversión productiva, como un medio para mejorar la situación productiva y socioeconómica de los pequeños y medianos productores rurales y propender al desarrollo agroindustrial en todo el territorio nacional, impulsando el aprendizaje grupal.