En el marco de las actividades por el 138° Aniversario de la ciudad, la Secretaría de Cultura y Educación de la Municipalidad de Ushuaia, junto a la Comisión de Antiguos y Pioneros Pobladores, presentó la muestra “Sabores al Fin, Recetario Fueguino” en la Antigua Casa Beban, donde a través de fotografías y contenido audiovisual se retrata la cocina de la Ushuaia de antaño. Belén Molina, secretaria de Cultura y Educación, destacó que “esta exhibición nos cuenta una parte íntima de la historia de nuestras y nuestros Antiguos y Pioneros Pobladores, que comparten sus recetas con la comunidad, transportándonos a esa Ushuaia del ayer”.
![Antigua Casa Beban, Pueblo viejo - Ushuaia. Una verdadera reliquia arquitectónica donde se realizan diversos encuentros, exhibiciones y muestras.](https://viapais.com.ar/resizer/6e5WjAYqNE1T9kqfVmm3km9loPU=/1023x575/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/72CKXR64OBAQFEBA6BFS4WMMBY.jpg)
La inauguración de la muestra, que contó con la degustación de un plato típico de la época, es parte de las propuestas municipales que se llevarán a lo largo del mes de octubre por el Aniversario de la ciudad. La misma, podrá ser visitada de lunes a viernes entre las 10:00 y 18:00 horas hasta el 31 de octubre. Molina resaltó que “como siempre nos propone nuestro intendente Walter Vuoto, continuamos trabajando codo a codo con la Comisión de Antiguos y Pioneros Pobladores, fortaleciendo este trabajo de difundir y mantener viva la historia de la ciudad a través de diversas propuestas”.
Ivo Arko, presidente de la Comisión de Antiguos y Pioneros Pobladores, remarcó que “es muy emocionante conocer recetas nuevas y volver a sentir esos sabores tan típicos de nuestra infancia. La Ushuaia del ayer era una donde las huertas, los conejos silvestres y los mariscos nutrían la mesa, el lugar de encuentro por excelencia”.
![Ivo Arko, remarcó la emoción por la exhibición y la posibilidad de volver a reconocer esos sabores de la infancia, en una Ushuaia que se levantaba como pueblo y luego se convertiría en ciudad.](https://viapais.com.ar/resizer/5DBsmdEK4JpqxWZzZBrAaGu3zwE=/1023x681/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/QF3WTBBJDVFSLF7PS4MZEAQQFA.jpeg)
El recetario, que fue compuesto por diversas familias de la ciudad, representa los platos típicos de la Ushuaia de antaño, permitiéndole a las y los visitantes conocer un poco más de la historia gastronómica.
La familia Olariaga, que participó de la actividad, comentó que “nosotros propusimos el capón con papas y achicoria. Son ingredientes que no podían faltar en ningún hogar y son típicos de la isla, estando en los patios o jardines. Nos pone muy contentos poder compartir esto con el resto de las vecinas y vecinos, abriéndoles la puerta de cómo era la vida antes en la ciudad”.
![“Sabores al Fin, Recetario Fueguino” es una muestra de recetas, utensilios de la cocina ushuaiense de antaño. Sorpresas y recuerdos se pueden observar y percibir en el ambiente.](https://viapais.com.ar/resizer/ah-g5aG7KOmFg_RbDKG441SmD_w=/1023x681/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/HRRXXXJ3FVD2JCXOOPSE66BUQM.jpeg)
![Al ser una ciudad costera, erigida sobre las aguas del Canal Beagle, los mariscos eran ingredientes principales en la mesa.](https://viapais.com.ar/resizer/fmGuP8nhY43GNk8Dj1c75QxDy7U=/1023x681/smart/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/grupoclarin/XPVRZWE52RARDHDINXQJHOJPN4.jpeg)