Elaborarán pastas a base de algas en Comodoro

La materia prima se encuentra en abundancia en la zona y es alta en proteínas.

Conocé y aprovechá los beneficios de las algas comestibles
Conocé y aprovechá los beneficios de las algas comestibles

Desde la Agencia Comodoro Conocimiento, junto a la UNPSJB se trabaja en un proyecto de elaboración de pastas a base harina de un alga que se encuentra en abundancia en la zona y que es alta en proteínas.

“El objetivo es trabajar en Comodoro Conocimiento a partir de la recolección de las algas para secarlas, triturarlas, hacer la harina, preparar la pasta, luego cortarlas y secarlas. Ya hicimos la primera recolección para hacer un proyecto piloto.

La recolección debe realizarse en el momento justo en el que el alga presenta en su composición el máximo valor hiperproteico”, detalló la funcionaria.

En ese sentido, comentó que, “en cuanto a la distribución, en primera instancia planteamos trabajar con una pequeña comunidad del barrio San Cayetano, que se contiene desde el Espacio Comunitario Patria Grande y luego ir ampliando la producción y los lugares a los que llegaremos”.

Se pensó en fideos secos porque son alimentos de consumo masivo, de fácil preparación y almacenamiento. Con el agregado de la harina de un alga comestible se lograría una pasta con mayor concentración de proteínas de buen valor biológico, fibra dietética, minerales y vitaminas, además de otros productos bioactivos, detallaron desde la agencia.

Elaborarán pastas a base de algas en Comodoro
Elaborarán pastas a base de algas en Comodoro Foto: Agencia Comodoro Conocimiento

El proyecto de las investigadoras ganó un premio Arcor y también fue seleccionado por la UNPSJB para enviarlo al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación en un programa que requería proyectos que incorporaran tecnología en la fabricación de alimentos para la lucha contra el hambre. Un proyecto que comenzó en la UNPSJB y el Municipio lo impulsa para incorporarlo como política pública.

“Con el tiempo, se concluye en que la mejor forma para incorporarla es a través de pastas. A partir de eso, las investigadoras de la Universidad a cargo del proyecto ganan un premio ´Arcor´ y el dinero que ganan lo invierten en continuar el trabajo de mejoramiento de la textura y el sabor.

Esto deriva en una fórmula que es una receta para reemplazar la harina que habitualmente usamos para hacer las pastas por harina de alga en una proporción y de allí surgen unos fideos que son hiperproteicos”, detalló.

En este contexto, desde la Comodoro Conocimiento, presentaron hace unos meses al intendente Juan Pablo Luque la propuesta y “desde la Agencia empezamos a articular ese proyecto pensando en varias etapas. Este año queremos ponerlo en marcha pensando en reemplazar las pastas regulares, que se entregan por asistencia alimentaria directa desde el Municipio, sea a comedores o en bolsones de alimentos, por estas pastas a base de algas con muchas proteínas”.

El equipo de investigación está integrado por la doctora María Angélica Fajardo, directora del proyecto; las doctoras Adriana Ángela Pérez, Graciela Mabel Ponce, Laura Beatriz Pérez y Silvia Sara Farías, la ingeniera Carolina Varela, las bioquímicas Analía Mabel Strobl, Silvina Camarda y Mónica Souto, la farmacéutica Irma Lacalle.

Conocé los beneficios de las algas comestibles
Conocé los beneficios de las algas comestibles

Fuente: (ADNSUR)