‘Flora’ Dupans debutó en el Panamericano de Atletismo U20: cómo le fue a la mendocina

La lanzadora de la UNCuyo logró quedar en el top ten en las dos pruebas que compitió, en Puerto Rico. Argentina obtuvo hasta el momento tres medallas.

Flora Dupans, de la UNCuyo y Selección Argentina U20.
Flora Dupans, de la UNCuyo y Selección Argentina U20. Foto: Reds Sociales

Florencia Dupans, la única mendocina que integra la Selección Argentina para estos 21° Panamericano U20 de atletismo, en Mayagüez, Puerto Rico, logró dos excelentes resultados en las pruebas de lanzamientos de disco y bala.

Flora”, como la llaman en el ámbito de este deporte, fue parte de los 14 atletas argentinos. Y si bien la ilusión de hacer podio viajó con ella, la oriunda de Rivadavia de 19 años finalizó con cierta decepción.

Sin embargo reconoció que, siendo una deportista que puja por su superación, sus marcas fueron positivas y cumplió con su objetivo de sumar competencia y experiencia de cara al próximo año.

Flora Dupans, de la UNCuyo y Selección Argentina U20. Foto: Redes Sociales

“En esta tercera jornada de Panamericanos te puedo contar, con la mente en frío, que los disfruté un montón. Más allá de que los resultados no se dieron como quería, y esa fue mi desilusión en el momento, no dejó de ser una muy buena experiencia en Puerto Rico. Estoy muy agradecida por eso”, confió la lanzadora de la UNCuyo.

Y agregó luego: “Los resultados esperados se darán más adelante. Toda atleta exigente necesita tiempo para obtener los objetivos y estar conforme con uno mismo. Eso se da si se trabaja mucho con el tiempo. Y depende también de la persona, de la preparación y el pensamiento que tiene cada uno”.

“Hoy puedo decir que estoy feliz, más allá de que los resultados no se dieron. Pero los seguiré buscando, eso es lo que importa”, concluyó la especialista en disco y bala, que en esta competencia logró valiosos séptimo puesto en la primera prueba con una distancia de 45.29 metros; y un quinto lugar en la segunda, con con 12.54 metros.

Para Dupans, éste no es su primer certamen internacional ya que compitió en el Sudamericano U-18 de San Pablo 2022 y Sudamericano de U-20 de Bogotá y espera seguir creciendo para los próximos, tomando en cuenta que pasará a la categoría mayor.

Posta masculino, con podio en el Panamericano U20.
Posta masculino, con podio en el Panamericano U20. Foto: CADA

Podios argentinos

Esta competencia finaliza esta tarde y aún restan pruebas por disputarse. Argentina tiene chances de seguir sumando podios y hasta el momento obtuvo 3 medallas.

• El lanzador bonarense Tomás Olivera produjo su mejor actuación personal en martillo con 71.16m y logró la medalla de plata.
  • el joven mediofondista bonaerense Uriel Rodrigo Muñoz logró la medalla de bronce de los 1.500 metros llanos
  • Posta masculino, con el riojano Matías Castro, los hermanos puntanos Lucas y Tomás Villegas y el santafesino Tomás Pablo Mondino, Argentina obtuvo medalla de bronce con 40.26