Finalizó la capacitación de la Escuela de Negocios para PyME de Alimentos

“A las PyME porque las necesitamos fuertes, generando empleo, innovando, exportando”, dijo Diego Peiretti, secretario de Producción, Empleo e Innovación, que cerró el evento junto al Intendente Luis Castellano.

La Escuela de Negocios para PyME de Alimentos finalizó su capacitación
La Escuela de Negocios para PyME de Alimentos finalizó su capacitación Foto: Prensa Municipalidad de Rafaela

Cerró la edición 2020 de la Escuela de Negocios para PyME de Alimentos, desarrollada durante 6 meses teniendo a Rafaela como a una de sus sedes principales. En el acto final estuvo presente el intendente Luis Castellano y Diego Peiretti, secretario de Producción, Empleo e Innovación

“Una vez más quedó demostrado que mediante el trabajo articulado entre los tres niveles del Estado y las instituciones de nuestro territorio que conforman la Red de Ciencia y Tecnología es como nos gusta hacer las cosas desde nuestro gobierno”; aseguró el intendente.

Castellano remarcó que “hace algunos meses empezamos con esta nueva experiencia de Escuela de Negocios para PyME de Alimentos y no esperábamos la repercusión y el éxito que tuvo”. Además, agregó: “Logramos juntar todos los saberes que hay y potenciarlos en un momento en donde, a pesar del año coyuntural que tuvimos -especialmente en la toma de decisiones diarias que nos complicó la planificación-, la pandemia nos dejó como positivo, esta posibilidad de capacitarnos, vincularnos a través de la virtualidad y lo supimos aprovechar”.

El intendente visualizó que debemos “prepararnos para un año que va a ser distinto, no menos complejo, pero con expectativas muy positivas en el campo de la producción, del desarrollo, del crecimiento y la tecnología. El rubro alimentos es donde debemos poner nuestro norte productivo porque es uno de los sustentos de nuestra economía local y regional”.

Las actividades se llevaron a cabo de manera virtual como producto de la incidencia de la pandemia y participaron junto al intendente, el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional de la Nación, Marcelo Alós; el director de Agroalimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Pablo Morón; el coordinador de la Escuela de Negocios para PyME de Alimentos, Ambrocio Ponz Lezica; el secretario de Desarrollo Territorial y Arraigo de la Provincia, Fabricio Medina; el secretario de Producción, Empleo e Innovación, Diego Peiretti; el director del INTA Rafaela, Jorge Villar Ezcurra; la directora de INTI Rafaela, Melina Gaspoz; el decano de la UTN Rafaela, Oscar David, entre otros.

Por su parte, Diego Peiretti indicó que “Rafaela fue anfitriona del curso y estamos muy contentos por eso”. Y agregó: “El desafío es la continuidad a partir de la construcción de un vínculo de confianza entre la Red CTeI y las empresas. Hay un stock de capacidades locales, de la Provincia y Nación que debemos articular y ponerlas al servicio de cada una de las PyME porque las necesitamos fuertes, generando empleo, innovando, exportando. Queda mucho por hacer y es un desafío”.

El funcionario expresó que “hay una mirada estratégica sobre la industria a la que consideramos motor del desarrollo. Esa mirada vuelve a fortalecerse después de varios años a partir de la vinculación entre Nación, Provincia y Municipio. Es allí en donde la industria del alimento debe estar atenta para sumarse y presentar proyectos”.

Participantes

Fueron 58 empresas las que se inscribieron, postulándose para formar parte de la capacitación de la Escuela de Negocios para PyME de Alimentos. Luego, se seleccionaron a 33 firmas de 15 localidades de nuestra provincia que representaban a Rafaela, Esperanza, Santa Fe, Gálvez, Sauce Viejo, Vila, Rosario, San José de la Esquina, San Guillermo, Funes, Ataliva, Suardi, Zavalla, Sunchales y Las Rosas.

Desde la actualidad y en adelante, 16 empresas participarán en el Programa de Implementación de Normas y Sistemas de Calidad en PyME de Alimentos para ampliar sus capacidades en gestión de calidad con miras a la exportación y mejorar su competitividad. Además, podrán acceder al financiamiento del Fondo de Modernización Tecnológica para aplicar en bienes de capital, consultoría, asistencia e infraestructura.