Precios Justos Carne: uno por uno, cuánto se pagará el kilo de los siete cortes elegidos

Desde Economía hicieron el anuncio del nuevo programa que busca bajar hasta un 30% los valores de algunos cortes. Además, habrá beneficios para productores y carnicerías.

Cuál es el precio de los siete cortes de carne que incluyeron en Precios Justos.
Cuál es el precio de los siete cortes de carne que incluyeron en Precios Justos. Foto: José Gutierrez

El Ministerio de Economía presentó este lunes el nuevo programa “Precios Justos Carne” que busca que haya rebajas de hasta un 30% en siete cortes elegidos. De esta manera, se espera que esto se mantenga hasta el 31 de marzo donde se espera que haya un aumento de hasta un 3,2% hasta junio.

Tenemos un problema con el precio de la carne. Había que actuar y acudimos a distintas herramientas para ofrecer una solución de aplicación posible, práctica y rápida”, señaló el secretario de Comercio, Matías Tombolini. “En materia de precios, luego de una negociación, que siempre es un proceso áspero, pudimos arribar a lo que planteó el ministro desde el principio: continuar con la hoja de ruta que priorice el orden fiscal, la acumulación de reservas y programas de precios para combatir la inflación. Y la carne no podía ser la excepción”, agregó.

Precios Justos Carne. Sergio Massa anunció un nuevo acuerdo de precios para la carne vacuna.
Precios Justos Carne. Sergio Massa anunció un nuevo acuerdo de precios para la carne vacuna.

El objetivo de la medida que presentó Sergio Massa, junto a su equipo económico, es “promover la producción de carne bovina afectada por la sequía, como también la comercialización bancarizada de las ventas y el acceso a los consumidores a precios accesibles y con un sendero de precios previsibles”.

Además, se anunció el reintegro de compras con tarjeta de débito bancaria y no bancarias del 10% del total de la compra que se acreditará en 48 horas con un tope de reintegro de $2.000 por mes calendario que equivale a compras mensuales de $20.000 en las pequeñas carnicerías.

Uno por uno, cuánto cuestan los cortes de carne

  • Asado: $1.035 por kg
  • Tapa de asado: $1.035 por kg
  • Vacío: $1.351 por kg
  • Matambre: $1.310 por kg
  • Nalga: $1.375 por kg
  • Falda: $675 por kg
  • Paleta: $1.113 por kg
Precios justo carne.
Precios justo carne.

Beneficios para productores y carnicerías

Una de las medidas que anunciaron desde el Ministerio de Economía tiene que ver con el pago de obligaciones impositivas de AFIP con vencimiento el 31 de diciembre de 2023. Las carnicerías que estén sujetas al Régimen Simplificado para pequeños contribuyentes tendrán hasta 90 días del pago del impuesto integrado –componente impositivo. Para carnicerías responsables inscriptas en el IVA, diferimiento de 90 días del pago del saldo de la declaración jurada del IVA que corresponda.

Por otro lado, se anunció la suspensión hasta fin de este año de la exclusión de pleno derecho del Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes y/o Baja Automática, y la exención o eximición en Ingresos Brutos en la Provincia de Buenos Aires (por un año).

Desde el campo, pusieron el alerta no solo para 2023 sino también para 2024.
Desde el campo, pusieron el alerta no solo para 2023 sino también para 2024. Foto: PATRICIO CANEO LOS ANDES

Se ofrece para carnicerías la cuenta Comercios de BNA 100% bonificada durante 12 meses para que las carnicerías puedan cobrar con tarjeta de débito y crédito. Y el Banco Nación ofrecerá los sábados una promoción para Comercios de Barrio del 35% para compras con tarjeta de crédito y tarjeta de débito físicas del Banco Nación y también aplica para pagos a través de MODO BNA+ escaneando QR, con un tope de reintegro de $3.000 por transacción.

En cuanto a los productores de ganado, se modificará el tratamiento de cueros para la comercialización en el mercado local y la exportación y, por la sequía, podrán acceder a subsidios por hasta el 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot. Eso último, según el Gobierno, permitirá “tener una mejor alternativa de terminación y engorde y también recuperar el estado corporal de las vacas madres. Se estima un ingreso de 180 mil animales por mes, ingresando unos 5 mil nuevos productores”.

Cada productor podrá ingresar hasta 100 animales al Programa, el cual solo podrá tener como destino al consumo en el mercado interno. El Programa prevé una duración de 4 meses con un costo fiscal de $14.900 millones.