A pesar de que subieron las exportaciones de carnes en 2022, el precio internacional se percibió con una tenencia a la baja

Si se compara con los valores en dólares de 2022 y 2021, los ingresos fueron menores, a pesar de que las exportaciones fueron mayores. China es el principal comprador de carne bovina de la Argentina.

Hubo más exportaciones, pero el precio internacional bajó.
Hubo más exportaciones, pero el precio internacional bajó. Foto: Orlando Pelichotti

A pesar del dato alentador económico, acerca de que las exportaciones aumentaron un 24% en dólares en el 2022, la contrapartida de ello es que los precios internacionales bajaron.

Argentina sigue dependiendo notablemente de la cantidad de exportaciones de carne bovina.
Argentina sigue dependiendo notablemente de la cantidad de exportaciones de carne bovina. Foto: Ignacio Blanco

Según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), en el país se acumularon unos U$S 3.454 millones durante el año pasado, lo que equivale a un crecimiento del 10,9% en cuanto a la cantidad exportada.

Pero desde mayo 2022, comenzó una tendencia a la baja de los valores internacionales, algo que podría mantenerse en este 2023.

Así, el detalle ofrecido por ABC señala que las exportaciones argentinas de cortes bovinos refrigerados y congelados acumularon 632 mil toneladas peso producto en 2022, dando como resultado los U$S 3.454 millones mencionados.

Tendencia a la baja de los precios internacionales

Ya los frigoríficos han alertado acerca de esta tendencia bajista de los precios internacionales en este tipo de exportaciones. A tener en cuenta que en diciembre 2022, las exportaciones subieron 2,5% si se las compara con el mismo mes de 2021, pero lo facturado fue US$ 186,1 millones, un 27,8% menos.

En promedio, el precio promedio de la carne bovina refrigerada y congelada fue en diciembre 2022 de U$S 3.926 por tonelada. Y si se lo compara con noviembre, este valor fue un 6,3% más bajo por la misma cantidad.

“En los últimos ocho meses, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo en adelante; y los U$S 3.926 promedio por tonelada obtenidos en el mes de diciembre se ubican U$S 2.375 por debajo de los máximos registrados en el pasado mes de abril”, fue lo detallado por el informe del Consorcio ABC.

China es el principal destino de exportación, tanto para diciembre como en el acumulado del año. En el último mes, se embarcaron, a ese destino, 7,91 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de U$S 9,4 millones y cerca de 30,2 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de U$S 110,9 millones”, afirmó el presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino.

China es el principal comprador de la carne bovina argentina. Foto: Clarín.
China es el principal comprador de la carne bovina argentina. Foto: Clarín.

En ese sentido, China representó el 80,3% de los volúmenes de exportación de diciembre, mientras que en el acumulado del año 2022, tuvo una incidencia del 77,6%.

“El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en diciembre de 2022 se ubicó alrededor de los U$S 3.676 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de U$S 5.900 obtenido en mayo último”, continuó Ravettino.