Qué es el sushi Omakase y dónde se puede degustar en Buenos Aires

El ritual japonés trae un encuentro entre el cliente y el itamae. Se trata de barras íntimas donde se puede ver cómo el chef prepara cada pieza con los productos disponibles del día.

Sushi.
Sushi. Foto: Web

El sushi omakase llegó para quedarse, creando una experiencia distinta en los clientes que se animan a esta nueva forma de comer. La idea, implica un contrato formal entre el comensal y el itamae, el jefe de cocina en un restaurante japonés, donde el primero deposita su confianza en el segundo para que decida qué es lo que se va a comer.

Sushi omakase.
Sushi omakase. Foto: Web

La palabra omakase implica confianza, respeto, compromiso. Un compromiso doble, del lado del cliente y del lado del cocinero, que ante esa confianza responderá ofreciendo lo mejor de sí mismo, con los productos frescos del día. “Omakase shimasu” es la frase para decirle a una persona que confirmamos en ella y la dejamos a cargo.

En la mayoría de los casos, el servicio se sirve en salones muy pequeños organizados alrededor de una barra: de un lado se sientan los clientes y del otro está el maestro itamae. Es una experiencia única que rompe con la idea del servicio tradicional.

El menú se aleja de la tradición de usar el salmón como ingrediente principal y juega con una diversidad enorme de pescados, incluyendo: chernia, caballa, anchoa, besugo, lisa, corvina, lenguado, mero, trucha.

Donde se puede comer sushi omakase en Buenos Aires

1. Norimoto

El restaurante está situado en Avenida Libertador 6739, Núñez. A poco tiempo de abrir, se hizo muy popular entre los vecinos. Los comensales esperan hasta 40 minutos para sentarse en sus banquetas y disfrutar de sus hand rolls.

Norimoto, sushi omakase.
Norimoto, sushi omakase. Foto: norimoto.ba

2. Buri Omakase

Se trata de un bar exclusivo a puertas cerradas. Todas las semanas, de martes a viernes, en un ambiente privado para solo 10 comensales. Está situado en la calle Guatemala 5781.

Buriomakase.
Buriomakase. Foto: Instagram/@buriomakase

3. Harakiri de Una

Es un restaurante de comida japonesa fundado por tres emprendedores Argentinos en julio de 2020 en Palermo, Ciudad de Buenos Aires. Abre de martes a domingo y se encuentra en la calle Honduras 4756.

Harakiri de Una.
Harakiri de Una. Foto: Instagram/@harakirideuna