Las industrias del queso en Tandil se preparan para los 200 años de la ciudad

Lanzarán una edición limitada por el bicentenario de la comuna serrana.

De cara a los festejos en Tandil por el bicentenario de la ciudad, las industrias que integran el clúster quesero iniciaron en abril de este año con una curiosa iniciativa: se propusieron madurar quesos de alto estacionamiento, que serán comercializados para los festejos de los 200 años de la fundación de la comuna.

Es por eso que las pymes queseras de Tandil lanzarán a la venta el “Queso de Tandil Edición Bicentenario”, una partida limitada que contará con 12 meses de estacionamiento, el doble de maduración que lo convencional, apuntando a un público exigente.

200 años de Tandil: cuáles serán los quesos del bicentenario

Es por eso que el clúster quesero de Tandil, de cara al bicentenario de la ciudad, tendrá a disposición y venderá productos del tipo Reggianito, Sardo, Grana Tandilero, Parmesano y Romano, entre otros. Estos tipos de productos se elaboran con materias primas de primera calidad provenientes de tambos de la Cuenca Mar y Sierras, y logran con esta maduración un aroma más intenso, una textura única y un sabor picante bien definido.

Esta tanda de productos estará disponible desde abril en diversos puntos de venta de la ciudad y la región, llegando en algunos casos a clientes a nivel nacional.

Por qué es importante la maduración en los quesos de Tandil

La maduración es el último paso en la elaboración de un queso. Esta importante etapa define la edad, y es clave porque determinará el resultado final del producto, dotándolo de aromas, texturas y sabores con matices únicos. Este proceso puede durar desde unas horas, dependiendo del tipo de queso que se elabora, hasta varios meses.

El producto evoluciona de forma natural reacciona a las características ambientales en las que se encuentra. En este caso, Tandil aprovecha los elementos básicos que le proporciona la naturaleza; además de sus condiciones agronómicas favorables, cuenta con temperaturas y humedad ideales para el proceso de maduración, que eran fundamentales en épocas donde no había mucha tecnología.