Aumento de precios en Córdoba: un kilo de pan ya sale más de 200 pesos

A partir de este miércoles rige una suba del 13 por ciento en los productos de panadería. Una docena de facturas cuesta 660 pesos.

Ya rige el aumento en las panaderías cordobesas. (La Voz / Pedro Castillo)
Ya rige el aumento en las panaderías cordobesas. (La Voz / Pedro Castillo)

En el marco de un aumento general y desenfrenado de precios, los productos de panadería subieron un 13 por ciento desde este miércoles. Con este incremento, el precio del kilo de pan común escaló nada menos que a 200 pesos, es decir, cerca de un dólar a cotización “blue”.

“Básicamente hemos hecho un ajuste para cubrir costos, con un 13 por ciento en la lista de precios sugeridos que manejamos desde el Centro de Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (CIPAC)”, señaló el presidente de esa entidad, Reinaldo Rusconi, en diálogo con Canal 10. Y argumentó: “Nosotros trabajamos con un escenario de competitividad con la marginalidad del orden del 50%”.

Más adelante, Rusconi explicó que esta suba se debe principalmente a que las panaderías tienen que afrontar tanto una alta carga impositiva como importantes gastos en aportes y contribuciones de los empleados. Asimismo, se quejó del aumento de los insumos y de la caída en las ventas, “que ronda el 40 por ciento”.

Los nuevos precios del pan:

  • Kilo de pan común: 200 pesos.
  • Kilo de pan mignon: 225 pesos.
  • Kilo de criollo común: 340 pesos.
  • Kilo de criollo de hojaldre: 400 pesos.
  • Facturas comunes: 45 pesos cada una (540 pesos la docena).
  • Facturas de manteca: 55 pesos cada una (660 pesos la docena).
  • Kilo de especialidades: 1.100 pesos.