Exportación de carne: récord para el país en un año en el que también creció la participacion del Mercosur

Si bien el reciente 2022 fue todo un éxito en venta de carne bovina no quitó que la torta se haya achicado para la Argentina.

Récord de exportación en 2022. (Foto: Ignacio Blanco / Los Andes)
Récord de exportación en 2022. (Foto: Ignacio Blanco / Los Andes) Foto: Ignacio Blanco

Durante 2022, la Argentina consiguió un nuevo récord en volúmenes de exportación de carne bovina y también el Mercosur en general registró máximos históricos en ese aspecto, sumando 3,4 millones de toneladas en ventas. No obstante, la torta creció significativamente a lo la largo de los últimos años y es cada vez más evidente que la porción que le corresponde a la Argentina desciende.

La Fundación Mediterránea realizó un informe en donde queda registrado que las exportaciones realizadas el año pasado por el bloque regional fue un 16,4% mayor a las de 2021 y se ubican un 69% por encima de lo que hacían hace cinco años.

Buen año para la exportación de carne. (Foto: José Gutierrez/ Los Andes)
Buen año para la exportación de carne. (Foto: José Gutierrez/ Los Andes) Foto: José Gutierrez

La Argentina alcanzó un pico de ventas de carne bovina al exterior con 396.000 toneladas, al igual que Brasil (630.000 toneladas) y Paraguay (334.000 toneladas). En tanto, Uruguay se ubicó levemente por detrás de los valores observados en 2021.

Con estos números, la participación argentina en las exportaciones del bloque para este rubro marcó un 18,8%, un porcentaje que la ubica lejos del 59,4% del mercado que tiene Brasil (aumentó 5 puntos en un año) y por debajo del computado en los últimos tres años.

Cabe destacar que tanto en 2019 como en 2020, la Argentina contaba con un 21% del total de las exportaciones del Mercosur, que descendió al 19,8% el año pasado.

Cuáles fue el mejor año

En 2009, Argentina tuvo su mejor performance de las últimas dos décadas: un 22,5% de los envíos totales. No obstante, en el estudio se considera que ese año “la liquidación de vientres fue muy fuerte, lo que hizo que el proceso no fuese sostenible en el tiempo, y que al año siguiente (2010), con la falta consecuente de animales, las exportaciones sufrieran una fuerte caída y la participación del país bajase al 10,5%”.

China es el mayor importador de carne. (Pedro Castillo / La Voz)
China es el mayor importador de carne. (Pedro Castillo / La Voz) Foto: Castillo Pedro

Cómo fue la actuación del Mercosur y cuál es el principal destinatario

Paraguay, en 2022 tuvo el 10% de los envíos totales del Mercosur, lo que mostró una caída respecto del año anterior (11,3%), mientras que Uruguay se ubicó en el 11,8% de las exportaciones del bloque, lo que también marcó un retroceso importante respecto del 2021 (14,7%).

China es el principal destino externo de la carne bovina que produce el Mercosur y también lo es en forma individual para la producción de Brasil, Argentina y Uruguay, no así de Paraguay. En los últimos tres años Argentina destinó allí cerca del 75%, por su lado Uruguay envió el 66% y Brasil, el 55%.

En los últimos cinco años (2017/2022), las importaciones chinas se expandieron en 2 millones de toneladas, de las cuales 1,47 millones provinieron del Mercosur. En ese mismo período las exportaciones totales del bloque crecieron en 1,37 millones.