Argentina ganó el bronce olímpico en vóley al derrotar a Brasil y es el mejor de Sudamérica

Histórico triunfo del seleccionado argentino en Tokio 2020, luego de vencer a Brasil 3-2. Repitió la historia de Seúl ‘88 y es la tercer medalla obtenida por Argentina en estos Juegos Olímpicos.

El seleccionado de Argentina de vóley ganó el bronce en los Juegos Olímpicos, Tokio 2020.

El seleccionado argentino masculino de vóleibol conquistó el bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, luego de vencer a Brasil 3-2 (tie break 15-13), con parciales 25-23, 20-25; 20-25; 25-17. El seleccionado de Marcelo Méndez se quedó con la medalla de bronce, repitió la historia lograda en Seúl ‘88, y sumó la tercera medalla para Argentina en estos juegos.

//Mirá también: Seúl 88, siempre en el recuerdo: la medalla olímpica que consiguió la Selección Argentina de vóley hace 33 años

Argentina festeja la obtención de la medalla de bronce luego de derrotar a Brasil en los Juegos Olímpicos, Tokio 2020.

El partido se disputó durante la madrugada de Argentina, en el estadio Ariake Arena de la capital japonesa.

La solidez de Argentina fue clave en el primer set

Argentina comenzó prolijo, decidido, ante un Brasil que presentó alternativas de ataque para llevar un parcial transitorio empatado en 7 puntos por lado.

Con dos puntos de bloqueo y 3 de contraataque, el equipo de Marcelo Méndez sacó un luz de diferencia 11-9, aunque con muchas fallas en el saque.

Brasil reaccionó con Douglas y Lucas para darle oxígeno al ataque, lo que obligó al técnico argentino pedir un minuto cuando el parcial estaba a favor de Argentina 19-17, que presionaba con un intratable Facundo Conte sobre la red, y llevarse el primer set 25-13.

Douglas y Bruno ven como se le escapa el balón y el primer set en manos de Argentina, partido por el tercer puesto en los Juegos Olímpicos.

Brasil reaccionó y ganó el segundo set

La presión continuó sobre la red en cada ataque argentino, aunque Brasil, con Lucarelli y Thales fueron armando un juego más contundente sobre la red para ponerse en ventaja 5-7.

Argentina retomó la regularidad en la recepción y empató 13-13, bajo un ritmo de alto voltaje ofensivo, donde Douglas le dio estabilidad ofensiva a un Brasil que se llevó el set 20-25, y dejar el partido igualado 1-1.

El ingreso de Leal, fue clave para Brasil

Con un rotundo 5-2 a su favor, Argentina arrancó marcando presencia, donde Loser con su bloqueo, no dejó crecer a Brasil para sacar 2 puntos de diferencia.

El ingreso de Leal en Brasil fue determinante para dar vuelta el resultado y ganar el tercer set 20-25.

Facundo Conte remata ante el intento de bloqueo brasileño, en la definición del bronce del vóley masculino de Tokio 2020. (Foto: AP) Foto: AP

Impecable cuarto set de Argentina

Una vez más, fue Argentina quien propuso un juego más ofensivo en el inicio del cuarto set, con un contundente 13-7. El impecable bloqueo argentino, donde Agustín Loser fue determinante, para frenar a Lucas Saatkamp en el ataque de Brasil por el centro de la red.

Argentina creció en volumen de juego y mantuvo la ventaja 20-13 que consolidó el resultado 25-17, y forzó la definición del partido (2-2) en el tie break.

Tie break fulminante

Brasil comenzó errando el primer saque, y de contra, Conte marcó el primer punto argentino con un bloqueo impecable: 3-0. La concentración del seleccionado argentino fue clave, ante un Brasil desconcentrado. Hasta que llegó el punto sicológico con la definición Luciano de Cecco: 8-4.

Pero Brasil reaccionó como en cada final del set. Presionó con el saque de Lucarelli y empató el parcial transitorio 12-12, pero Loser fue imparable y se quedó con el set, el partido y el bronce.

Síntesis

Estadio: Ariake Arena

Argentina (3): Facundo Conte, Agustín Loser, Santiago Danani, Sebastián Solé, Bruno Lima Ezequiel Palacios y Luciano de Cecco (FI). DT Ingresaron, Matías Sánchez, Cristian Poglajen, Ramos.

Brasil (2): Bruno Mossa, Yoandi Leal, Thales, Douglas, Wallase de Souza y Ricardo Lucarelli, Lucas Saatkamp (FI). DT: Renan Dal Zotto. Ingresaron: Mauricio Souza, Fernando, Mauricio, Alan Souza.

Parciales: 25-23; 20-25; 20-25; 25-17; Tie break: 15-13.

Argentina y Brasil, por la definición de la medalla de bronce del vóley masculino de Tokio 2020. (Foto: AP) Foto: AP

El camino hacia el bronce

Argentina, que perdió en semifinales contra Francia por 3 a 0 (25-22, 25-19 y 25-22), consiguió una sola medalla olímpica en su historia. Fue el bronce en los Juegos de Seúl 88, justamente frente a Brasil.

Por su parte Brasil, oro en Río 2016, llegó a este partido tras perder en semifinales frente a Rusia por 3-1 (18-25, 25-21, 26-24 y 25-23).

El encuentro revancha para Argentina, que perdió 3-2 contra Brasil en la segunda fecha del torneo.