Campeonato Federal del Asado: David López Valdés, representará a Córdoba y promete darlo todo

La cuarta edición del torneo cuenta con más de 20 cocineros de todo el país.

Campeonato Federal de Asado. (Archivo / Clarín)
Campeonato Federal de Asado. (Archivo / Clarín)

La cuarta edición del Campeonato Federal del Asado contará con 24 gastronómicos de todo el país y uno de ellos, es cordobés. Se trata de David López Valdés, quien trabaja desde hace 20 años como parrillero y será el encargado de representar a la provincia en la competencia.

El evento se realizará el domingo 14 de agosto, de 10 a 18 en el Obelisco. El objetivo del mismo es potenciar el sector gastronómico e incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras concursantes a partir de la elección del mejor asado de la Argentina.

“Salto al vacío”: la especialidad del chef

David López Valdés tiene 38 años y la cocina está en su sangre. Su madre, oriunda de Perú, le transmitió el amor por la profesión y lo acercó a las recetas gastronómicas características de ese país.

Actualmente, trabaja en “Storni Resto Bar”. Es el asador del grupo de amigos y de las reuniones familiares llevándose todos los aplausos por su especialidad: el vacío. Además, tiene un gran amor por la música; toca todos los instrumentos de cuerda pero su fuerte es el piano.

“Quiero participar porque todos dicen ser el ‘voodoo’ del asado, y en realidad, hay muchísimas técnicas de hacer asado y me parece una buena oportunidad para demostrarlo”, dijo el cordobés en declaraciones previas al certamen.

Cómo es el campeonato

La competencia dividirá a los 24 participantes en tres grupos de ocho. Cada concursante cocinará tres cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de una hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.

De cada grupo de ocho provincias, dos pasan a la instancia final. Allí, seis provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kg y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.

Jurado y degustación

El jurado evaluador estará compuesto por los chubutenses y últimos ganadores del campeonato Cristian Gauna (Campeón 2018) y Adrián Rosales (Campeón 2018). Además, estarán como jurados: Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Luciano Luchetti (Locos x el Asador), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian Petersen, Felicitas Pizarro, Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Natalia Barrionuevo (sommelier de carne) y Marcelo Crivelli (Buena Morfa Social Club).

Asimismo, estarán Cecilia Castagno (chef parrillera rosarina), Carlos “Checho” Lopez (Escuela Argentina de Parrilleros), Mirta Occhiuzzo (UTHGRA), Beto Fantini (Federación de la Carne), Miguel Sosa (Federación Argentina de Asadores), Daniel Prieto (AHRCC), Julio Tahier (BA Capital Gastronómica) Marc Stanley (Embajador de Estados Unidos), Amador Sánchez Rico (Embajador de la Unión Europea) y dos vecinos que serán sorteados de una convocatoria realizada por BA Participación Ciudadana.